首页
 > 党风廉政建设  > 领导讲话
 ]
强化巡视成果运用 做好巡视“后半篇文章” 我省首次集中交办巡视发现问题线索
发布日期:2018-04-03 来源:市经信委浏览次数:字号:[ ]

强化巡视成果运用 做好巡视“后半篇文章” 我省首次集中交办巡视发现问题线索

发布时间:2018/3/30 9:23:47

  3月27日,省委巡视工作领导小组召开十四届省委第二轮巡视问题线索交办会,深入贯彻中央和省委关于做好巡视“后半篇文章”重要精神,安排部署省委巡视组发现问题线索的办理工作。省委常委、组织部长、省委巡视工作领导小组副组长任振鹤出席会议并讲话。省纪委常务副书记、省委巡视工作领导小组成员王海超主持会议。

  据悉,这是省委开展巡视工作以来,省委巡视工作领导小组首次以召开专题会议形式向有关单位交办巡视发现的问题线索。会上,省纪委常委,省委巡视工作领导小组成员、办公室主任徐鸣华对十四届省委第二轮巡视问题线索移交有关情况作说明。省委第二、第三、第四、第八巡视组向省纪委案管室及部分被巡视单位的派驻纪检组现场移交了问题线索。

  省委高度重视做好巡视“后半篇文章”,研究打出了强化巡视整改和成果运用的一整套“组合拳”:要求十三届省委期间巡视的单位逐一报结巡视反馈问题的整改情况,实行“报结制”,推进全整改。十四届省委第一轮巡视结束后,省委省政府主要领导一对一约谈了部分管党治党责任落实不到位、存在问题比较突出的单位党组织主要负责人。此次问题线索交办会,是我省为强化巡视整改和成果运用,创新打出的又一记“重拳”。

  据了解,十四届省委第二轮巡视完成了对20家单位党组织的巡视任务。前期,省委巡视组已经将巡视情况向被巡视党组织进行反馈。此次移交的第二轮巡视发现的违纪违规问题线索,涉及违反组织人事纪律、搞利益输送、以权谋私、违规收受礼金礼卡、违规领取津补贴、违规兼职取酬等方面。

  为强化问题导向,坚持靶向发力,省委巡视办结合这轮被巡视单位的特点,从有利于问题整改、有利于轻微违纪违规的领导干部受到提醒教育、有利于严重违纪违规的党员干部受到惩处的角度出发,增加了涉及部门单位违反中央八项规定精神和“四风”方面存在的突出问题、省管领导干部涉嫌轻微违规违纪的问题线索、被巡视单位下一级主要负责人以下党员干部涉嫌严重违规违纪的问题线索,并将问题线索按“建议进一步了解关注类”“建议了解关注类”“建议参考类”3类分类移交,便于接收单位运用监督执纪“四种形态”给予不同处置。

  为加强问题线索交办,强化巡视成果运用,充分发挥巡视的震慑、遏制、治本作用,省委巡视工作领导小组要求相关单位在接收巡视移交的问题线索后,及时处理,并于3个月内将办理情况反馈巡视办;省委巡视办则建立问题线索移交台账,做好后续办理情况的跟踪督办工作。对敷衍办理、办理不力、拒不办理的,巡视办将及时向省委巡视工作领导小组报告,严肃追责。

  下一步,省委巡视办还将研究出台关于问题线索移交的意见,明确和规范移交事项,完善有序衔接的问题线索交办机制,构建报账、转账、查账、销账的完整链条,形成巡视整改的强大合力,真正形成震慑,营造不敢腐的氛围。

  省委组织部常务副部长、省委巡视工作领导小组成员张学伟参加会议。省委巡视组、省委巡视办有关人员;省教育厅负责人;省纪委机关有关部门、省委组织部有关处室负责人;省纪委省监委派驻纪检监察组负责人;省直机关纪工委负责人;杭州市纪委负责人等共100余人参加了交办会。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统