首页
 > 新区工业  > 水产品加工业
 ]
2017年浙江舟山口岸水产品进口总额达4.5亿美元
发布日期:2018-03-05 来源:舟山城事浏览次数:字号:[ ]

       2017年舟山口岸共计进口水产品54万吨,贸易总额达4.5亿美元,首次突破4亿美元大关。

       据了解,舟山口岸进口水产品以远洋自捕水产品为主,约占全部进口水产品的90%以上,在浙江水产品进口中占据了重要地位,数据显示,我省远洋渔业年产量约75%来自舟山,远洋捕捞水产品进口贸易逐渐成为舟山外向型经济的重要组成部分。

  舟山是浙江自贸区改革创新的最前沿,检验检疫部门主动改革,大胆创新,围绕促进贸易便利化为中心,坚持“简政放权,监管有效,服务高效”的原则,在进口水产品检验监管和助推国际远洋渔业产业发展建设等方面进行改革创新,探索建立了“进口企业风险监测+检验检疫验证检验”的监管模式,最大限度降低远洋自捕水产品的查验项目和抽检批次,促进了进口水产品的快速增长,2017年该口岸共检验进口水产品1552批次,金额4.5亿美元,重量54万吨,金额和重量同比分别增长50.3%和57.5%。

  此外,检验检疫部门努力简化渔船国外注册相关手续,争取上级机构渔船国外注册相关工作事权。目前,舟山地区已有49艘渔船通过了出口备案考核,其中27艘渔船通过了欧盟注册考核。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统