首页
 > 新区工业  > 船舶工业
 ]
舟山中远首秀新型改装修理项目
发布日期:2018-03-29 来源:浙江省船舶行业协会浏览次数:字号:[ ]

       2月24日,清风旭阳、晶莹浪花,舟山中远海运重工迎来中远海运集装箱有限公司旗下“中远桑托斯”轮。该轮是一艘4250TEU集装箱船,总长261.1米,型宽32.25米,此次进厂修理,重点项目围绕主机飞轮和减震器改装。

      

       “中远桑托斯”轮不仅是舟山中远海运重工承接的4250TEU系列集装箱船改装项目的首艘船舶,也是公司首次承修此类改装项目。重重困难之下,所有修理工程都在紧锣密鼓的运作中。

       优化施工方案,提高生产效率

       该轮的主机飞轮重14.2吨,主机减震器重32.5吨,分量重、体积大,而机舱行车的负荷量仅为10吨。修船非同造船,施工空间有限、障碍物繁多,种种因素,造成飞轮与减震器的倒运、出舱作业十分困难。原定计划是在机舱前壁开工艺孔,将减震器等设备拆卸后,整体移位、吊运出舱,看似简略,但实际操作中,工程量巨大,并且繁琐。

       为节约人力物力,优化施工程序,舟山中远海运重工修船项目组召开专题研讨会,与船东充分沟通后,确定改进施工方案。主机飞轮和减震器拆卸后,就地分解,采用氧熔棒将其切割为4部分,再利用机舱行车和门机将切割后的设备吊运出舱。

       优化后的施工方案,极大地节省了倒运时间和人力,同时也缩减了工程修期,深得船东认可。 

       完善防护措施,避免施工隐患

       使用氧熔棒切割减震器时,会产生大量的烟尘、氧化渣、铁水等污染物,主机和滑油循环舱势必会受到污染,做好主机和滑油循环舱的防护工作是关键。

       修船项目组在主机周围覆盖了两层三防布、两层白铁皮,在滑油泵底座安装了一层闷板、一层16mm厚的钢板,层层防护,有效地避免了设备污染,确保了施工质量。

       设计专用工装,确保工程开展 

       因项目节点需求,该轮的中间轴将在水上进行拆除作业,为防止中间轴拆除后,浪花拍击桨叶,对艉密封处造成损伤,修船项目组派技术人员现场勘验、测量,设计专用工装,安装在艉轴处,确保其稳定性。

       主机飞轮和减震器质量重,舱底板无法承受其重量。为此,技术人员设计了专用工装,配合手拉葫芦,在飞轮和减震器拆卸后,将其悬空固定,再进行切割。

       通过修船项目组精心策划、优化方案和合理安排,“中远桑托斯”轮于3月21日顺利离厂。主机飞轮和减震器这两个“大块头”改装项目的顺利完工,获得了船东的高度认可,也为舟山中远海运重工今后同系列船的改装积累了宝贵经验。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统