首页
 > 经信专栏  > 党建工作  > 党风廉政建设  > 领导讲话
 ]
握指成拳提升反腐合力 我市监察体制改革试点工作综述
发布日期:2018-03-28 来源:市经信委浏览次数:字号:[ ]

握指成拳提升反腐合力 我市监察体制改革试点工作综述

发布时间:2018/3/28 12:26:32

日前,第十三届全国人大一次会议表决通过《中华人民共和国宪法修正案》。宪法修正案在第三章“国家机构”中新增“监察委员会”一节,确立了监察委员会作为国家机构的宪法地位,为其依法行使职权、开展工作奠定了宪法基础。与此同时,全国人大还审议通过了《中华人民共和国监察法》,监察法作为反腐败国家立法,标志着监察体制改革进入新的阶段。去年以来,舟山市作为国家监察体制改革试点地区,牢固树立“四个意识”,积极稳妥推进试点工作,在人员转隶、全面融合、文书创制、监察业务运行等多个环节进行了大胆探索实践,并为在全国推开试点提供了可推广的舟山样本。

统一领导 形成整体合力

去年2月,我市四县(区)完成监委委员会组建;4月,舟山市监察委员会组建并挂牌。改革工作启动后,全市各级检察机关反贪污贿赂、反渎职侵权、职务犯罪预防三个部门的人员整体转隶到监察委员会,实现人员的全融合。

    “深化国家监察体制改革是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是事关全局的重大政治体制改革,根本目的在于加强党对反腐败工作的领导,构建集中统一、权威高效的监察体系,把制度优势转化为治理效能,实现对行使公权力的公职人员监察全覆盖。”市监委相关负责人介绍。

市监委成立后,按照“党委负主责、纪委负专责、各成员单位各负其责”的要求,着力形成全市“一盘棋”的工作格局。根据改革方案,由市纪委、市监委共同设立信访部门、案件监督管理部门、案件审查部门、执纪监督部门和审查调查部门。整个监察体制改革试点工作有序铺开,在机构、编制、职数“三不增”的情况下,重点加强执纪审查、执纪监督、案件审理、案件监督管理等监督执纪一线力量,充分发挥转隶人员业务特长和优势,建立执纪监督、审查调查、案件审理、案件监督管理互相协调、互相制约的工作机制。同时,派驻纪检组更名为派驻纪检监察组,授予部分监察职能,实现监察职能横向拓展。

此外,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,全市纪检监察系统开展了“争做岗位模范标兵、争创一流工作业绩”活动,通过岗位练兵、业务培训、技能比武等一系列融合举措,增强了纪检监察干部特别是转隶干部的认同感和归属感,形成了人和、心合、事顺的良好工作氛围。

规范制度 推动监察体制高效运行   

    市监委运行以来,积极探索制度规范,推动监察体制改革高效运行。

    县(区)监委对事实清楚、证据确实充分、案情相对简单的案件,积极探索开展不采取留置、快查快审快办的简易审查模式。市监委突破以往办案自办自管自查的短板,在全省范围内率先探索管用分离、由公安机关管辖、监察机关使用的办案点留置新模式,并会同公安机关出台了《舟山市监察留置管理暂行办法》,为全省提供了舟山样本。

   “大数据”运用也成为监察体制改革的利器,市监委制定出台了《舟山市市管领导干部廉政档案管理暂行办法》,推进廉政档案信息化平台建设,为全方位、动态化管理监督领导干部提供重要的数据支持。

    市监委还探索建立了纪法贯通、法法衔接的工作机制。一方面,按照工作同步进行、程序相应分工的原则,市本级将执纪监督与执纪审查分设,同时推动执纪监督、执纪审查与巡察监督、派驻监督之间形成合力;另一方面,建立健全监察机关与司法机关等单位的协调机制,明确监察措施执行、移送起诉、刑事审判等方面衔接问题,实现职务犯罪案件优质、高效、协同办理。

    此外,进一步规范纪检监察措施内部审批流程、线索处置操作指南、“四种形态”实施办法等内容,确保有据可依、有章可循。其中,明确规定作出立案调查决定、处分决定等重要事项,必须向上级监委、同级党委请示报告;严防徇私舞弊行为,对过问、干预纪检监察工作的行为实行记录制。

零容忍反腐 改革红利彰显   

    市监委成立后,充分发挥了体制机制方面的新优势,零容忍惩治腐败实现力度不减、节奏不变。

    市监委相关负责人介绍,通过改革试点,促进了党内监督和国家监察有机统一,既实现对行使公权力的公职人员的全面监察,又重点加强对“三类人”“一把手”“关键少数”的监督,推动反腐败工作力量更强效率更高——

    改革后全市监察对象达到3.59万人,较改革前增加1.04万人;

    据悉,监察体制改革以来,全市纪检监察机关接受信访举报480件(次),同比增长4.1%;处置问题线索421件,同比增长23.8%;立案185件,同比增长10.8%;结案166件,处分159人;

    全市监察立案28起28人,采取监察留置措施10起10人;

    市纪委市监委对36家联系地区(单位)开展执纪监督检查,对478名领导干部进行个别谈话,发出执纪监督检查建议书15份;

    建立了包括1072名市管干部、1872名县(区)管干部的干部廉政档案库,做到全覆盖;

    全市纪检监察机关按照“四种形态”处理416人次,第一和第二种形态共358人次,占86%,批评教育、谈话函询、纪律轻处分成为绝大多数,第三和第四种形态58人次,占14%,纪律重处分和立案审查成为少数;




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统