首页
 > 经信专栏  > 风险担保
 ]
增强融资担保能力,助力解决中小企业融资难
发布日期:2017-06-09 来源:汉网(武汉)浏览次数:字号:[ ]

“融资担保行业虽小,但作用巨大。”中国融资担保业协会秘书长殷有祥说,相较于银行业资产总额动辄几百万亿元量级来说,全国担保行业去年底的资产总额只有一万多亿元,规模小却作用大,是破解小微企业和“三农”融资难、融资贵问题的重要手段,对于稳增长、调结构、惠民生具有重要作用。

我国自1993年成立第一家专业性融资担保机构以来,融资担保公司和银行已经结下了不解之缘,商业银行、融资担保公司与中小企业成为“等边三角形”,三者既是利益共同体,又是风险共同体,共同影响着我国实体经济的健康发展。随着经济发展进入新常态,改革的深入推进,三者之间的商业合作模式也不断创新,必将更好的服务我国的实体经济。

2017年5月19日,内蒙古自治区融资担保工作会暨高管人员培训会在内蒙古饭店召开。会议总结了2016年全区融资担保行业发展和监管情况,安排部署2017年融资担保工作。各盟市、旗县融资担保监管业务负责人,各银行相关业务负责人,全区融资担

会上盟市金融办、银行、融资担保机构代表进行了交流发言,中国人民银行呼和浩特中心支行副行长肖长江就当前金融形势和地方金融风险防控等内容做了专题讲座。自治区金融办主任姜华出席会议并做了题为“坚守定位知难而进扎实工作全力推进融资担保行业持续健康发展”的重要讲话。

姜华主任肯定了全区融资担保行业2016年在经济整体增速放缓的大形势下,顶住压力,取得了行业布局逐步优化,国有资本投入持续加大,扶微助小作用有效发挥,业务创新呈现新亮点,政策扶持不断加强,依法监管水平日渐提升等方面的工作成绩。深刻剖析了行业发展存在的“四难、四弱”问题,即信用积累难、市场开拓难、风险分担难、不良处置难,资金实力弱、人才队伍弱、公司治理弱、创新能力弱。精准分析了行业发展面临的市场需求、政策利好、改革驱动、区域战略增长极等方面的机遇。

此次会议,中经工信(北京)信息技术研究院相关领导也被受邀参加并出席了本次会议。并在会后,中经工信(北京)信息技术研究院代表周玺臣与内蒙古融资担保业协会会长郑光华共同签订了战略合作协议。

双方经过充分酝酿和友好协商,本着互惠互利,实现共赢的目标,达成了多项合作共识。双方同意促进内蒙古自治区中小企业信用体系建设,提高全区融资担保机构综合能力,优化金融生态环境,强化中小企业和“三农三牧”融资能力和金融管理水平,从而有效解决“三农三牧”和中小微弱企业的融资贵、融资难及管理乏力等问题。

双方坚持“面向未来、加强合作、优势互补、诚信经营、共同发展”的宗旨,建立并发展全方面的战略合作伙伴关系。双方认为利用研究院ECET平台优势,利用协会遍布自治区各地的融资担保公司和当地资源等,通过合作发展,进一步加强双方在信用支持、融资服务、管理培训和SAP管理解决方案等领域的深度合作,共同为内蒙古自治区社会经济的快速发展做出更大的贡献。

签字仪式前,双方进行了亲切友好的会谈。郑光华会长对中经工信(北京)信息技术研究院领导来蒙参会表示欢迎和感谢,并介绍了内蒙古融资担保业协会的基本情况。内蒙古融资担保业协会成立于2016年,协会现有会员企业59家。协会以促进融资担保机构不断做大做强为己任,以解决“三农三牧”和中小微弱企业的融资难为立足点,创造性研究和开拓新业务、新品种,为担保机构、金融机构和中小微弱企业创造更多的合作机会。

同时,中经工信(北京)信息技术研究院代表周玺臣同志重点介绍了由研究院负责管理和运营的企业信用评估与管理培训平台(简称:ECET平台)。ECET平台是专注于为我国中小企业提供信用评估(评级)、信用认证、信用咨询与管理培训等服务,由工业和信息化部中小企业发展促进中心批准建立并进行指导的公共服务平台。ECET平台是国家中小企业信息化公共服务平台的重要组成机构和行业平台。旨在通过为企业提供信用评估相关服务,以及管理培训,增强企业核心竞争力,提高企业效益,帮助有需求的企业降低融资成本,缓解其融资难、融资贵的问题,助力企业资本市场运作,辅助我国资本市场的健康发展。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统