首页
 > 经信专栏  > 信息化推进
 ]
2017工业大数据创新竞赛简介
发布日期:2017-05-09 来源:中国信息通信研究院浏览次数:字号:[ ]

2017工业大数据创新竞赛

简介

随着工业领域信息化不断深化,工业企业沉淀大量工业数据, 工业大数据日益成为各国政府和产业界关注的焦点。2017年,李克强总理在政府工作报告中提出“深入实施《中国制造2025》,加快大数据、云计算、物联网应用,以新技术新业态新模式,推动传统产业生产、管理和营销模式变革”。2016年国务院正式印发了《关于深化制造业与互联网融合发展的指导意见》(国办发〔201628号),也明确提出要“加快构筑自动控制与感知、工业云与智能服务平台、工业互联网等制造新基础”。

为进一步探索工业大数据对工业改革的深远影响,由工业和信息化部指导,中国信息通信研究院主办的首届工业大数据创新竞赛将于20176月隆重举办,这是首次由政府主管部门组织的工业大数据领域的权威的全国性创新竞赛。

一、大赛主题

赋能与赋智,构建工业大数据应用生态。

二、背景与目的

大赛以开放共享、协作共赢为原则,在发掘专业技术人才的同时,助力与解决工业企业实际问题,以提升制造智能水平,推动中国工业转型升级,推进工业大数据的加速发展,积极促进赛事成果转化和产学研用紧密结合,服务工业经济提质增效升级,推荐优秀专业技术人才找到适合发展的平台。

三、组织机构

1、成员单位

指导单位:工业和信息化部

主办单位:中国信息通信研究院

协办单位:地方经信委、大型制造企业、互联网企业、工业软件企业、大数据解决方案企业、高校等教育机构、初创团队、产业园区、金融投资机构、行业协会

2、专家组成员

指导委员会:工业和信息化部部级领导、工业和信息化部信软司领导、中国信息通信研究院领导

专家委员会:两院院士、国家863计划领域负责人、业界权威专家、行业带头人

四、竞赛内容和参赛对象

本次竞赛内容针对设备故障预测和健康管理(PHM)领域,分两个竞赛项目进行竞赛:风机故障分类,主要是根据由SCADA系统采集的数据段判断故障属于哪一类;风机故障预测,根据历史数据预测风机结冰故障发生的时间和概率。

本次大赛面向所有公众开放,包括但不限于:高校师生团队、科研单位、初创团队、互联网企业人员等均可报名参与。

五、参赛奖励

1)奖金奖励

分为一等奖、二等奖、三等奖和优胜奖。

2)专业证书

大会组委会将联合知名企业,针对参赛者共同颁发相关证书,并联合知名合作伙伴为优胜者提供优先实习、应聘、参观等奖励。

3)推荐投资

大会组委会向投资机构推荐优秀团队、项目。

4)供需对接

大会组会向制造业企业推荐优秀团队、解决方案。

5)品牌价值

为个人及团队提供展示平台。

六、报名方式及规则

1)选手可通过工业大数据创新竞赛官网(www. industrial-bigdata.com)和微信公众号(工业大数据创新竞赛)报名。

2)个人或小组实名制参赛,每组成员不超过 4 人,每人只能参赛一次,参赛者确认组队后不允许中途变更或加入其它团队。

3)本次比赛不收取任何参赛费用。

七、赛程赛制安排

本次竞赛有2个关键节点,分别是启动仪式(5-6月)、评选颁奖(9-10月)。此外计划在比赛期间地方性论坛做相关推介工作(成都、贵州等),计划在世界互联网大会举办工业大数据论坛对竞赛情况做专题演讲。

八、商业合作

1)参赛团队招募

 

2)资金合作

 

3)资源合作

九、其他

联系方式:

宋辰超:86-010-62303209

  宣:86-010-62303283 

官方微信号:工业大数据创新竞赛

组委会邮箱:industrial-bigdata@caict.ac.cn

大赛官网:www.industrial-bigdata.com




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统