首页
 > 应急管理  > 相关应急预案
 ]
舟山市经信委“防抗台”应急预案
发布日期:2017-04-20 来源:温州市经信委浏览次数:字号:[ ]
    根据台风影响范围、程度,按照市三防办的要求,结合委工作实际,适时启动和实施本应急响应预案。本预案同时适用于我市出现的大潮汛、风暴潮、大暴雨等灾害。
    一、应急响应区分
    根据市气象台发布的台汛消息,应急响应按照Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ四个等级区分。
    (一)一般(Ⅳ级)
    市气象台发布预报:预计未来72小时内,台风7级风圈或近海热带低气压将对我市造成影响,并可能有8级以上阵风影响。
    (二)较大(Ⅲ级)
    市气象台发布预报:预计未来48小时内,台风10级风圈影响我市;或受台影响我市实况已经出现9级阵风,并预计可能增强到10级以上。
    (三)重大(Ⅱ级)
    市气象台发布预报:预计未来24小时内,我市受到台风10级风圈影响;或受台风影响我市实况已经出现10-11级阵风,并预计可能增加到12级以上。
    (四)特别重大(Ⅰ级)
    市气象台发布预报:预计未来12小时内台风将登陆或穿越我市,并伴有12级以上大风或受台风影响我市实况已经出现风速每秒45米大风,并将持续。
    二、应急预案的启动与实施
    (一)一般(Ⅳ级)
    1.委安全生产领导小组办公室要密切注意台风等动向,及时接收市“三防办”的指令,并根据委领导的要求通知各相关处室、委属相关单位注意做好防台各项准备。
    (二)较大(Ⅲ级)
    1.委安全生产领导小组组长或副组长主持会商,小组成员参加,提出防台工作意见,通知各相关处室(单位)检查整改薄弱环节,进一步落实防台工作准备。委机关落实防台值班,并检查和补充相关防台防汛物资。
    2.各相关处室(单位)要按照既定预案做好各项防御准备工作,及时传达上级有关防台指示、指令,督促企业抓好落实。
    (三)重大(Ⅱ级)
    1.委安全生产领导小组成员进一步研究防御重点及对策,部署防台各项工作;委安全生产领导小组组长、副组长进岗到位;委“三防”值班室展开工作,组织力量开展重点检查、巡查;通知各单位进一步做好防台准备。
    2.委机关各相关处室、委属各单位负责人应进岗到位,加强值班,各地各单位及时上报防台准备工作情况。
   (四)特别重大(Ⅰ级)
    1.委安全生产领导小组组长、副组长进岗到位;委各相关处室按职责分工开展工作,进入24小时值班。委安全生产领导小组办公室重点做好上情下达、下情上报和组织协调等工作。
    2.委安全生产领导小组根据台风发展趋势和上级有关指令,召开防汛抗御紧急会议,动员和部署做好抗台抢险救灾各项工作,落实抢险任务,组织和调动抢险分队协助受灾单位抢险救灾。
    3.按照预案重点做好危险区域人员的转移安置和本辖区本单位的抢险救灾工作;同时根据委安全生产领导小组和各级“三防”防指挥部的指令,指挥所属抢险分队到指定地点,完成抢险任务;各相关单位要及时上报灾情和抢险救灾及人员转移情况。
    三、应急响应结束
     转入正常值班状态,同时做好以下工作:
    (一)安全生产领导小组根据实际情况进一步部署灾后自救和处理灾后相关工作。
    (二)根据灾害损害程度,迅速组织人员进行灾后抢修工作,尽快恢复生产。
    (三)做好灾害损失情况的统计上报工作,在规定时间内汇总后上报市“三防”办。同时,加强对汛情、灾情、抗灾情况及经验教训进行认真总结,并及时上报。



打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统