首页
 > 新区工业  > 水产品加工业
 ]
广东珠海检验检疫局助推鲜活水产品出口逆势增长
发布日期:2017-11-30 来源:珠海出入境检验局浏览次数:字号:[ ]

    据统计,2017年1-10月,经珠海口岸出口鲜活水产品共4614.5吨,货值1151.73万美元,较去年同期分别增长36.66%、48.74%。在保障港澳市场稳定顺畅供应的同时,珠海检验检疫局积极助力企业开拓“一带一路”沿线国家等新兴市场,截止今年10月,珠海出口越南等东南亚国家的鲜活水产品达476.9吨,比去年同期增长约11倍,未发生一起因质量问题被通报或退运的事件。

    近年来,随着国外技术性贸易壁垒不断加强,不少国内企业鲜活水产品出口因农兽药残留、重金属超标等问题被通报,给我国水产养殖业造成不良影响,出口量大幅下滑。对此,珠海检验检疫局充分发挥职能优势,通过选择重点出口企业开展“逐一帮扶”、用好原产地签证关税减免政策等举措,全力支持鲜活水产品扩大出口。

    发挥政策优势,帮助企业解难题。大力支持辖区内出口养殖企业注册备案,严格按照质检总局出境水生动物养殖场注册登记条件,指导企业进行养殖场的选址、规划和建设,2017年新增出口养殖备案企业4家,面积超过6000亩。在了解到企业有出口越南等东盟国家的需求后,珠海检验检疫局立即组织人员研究进口方的技术标准,并用以指导企业生产,同时向企业宣讲中国—东盟自贸协定的优惠政策,推出无纸化申报、签证清单管理制度等多项便利化签证措施,为企业节省签证成本,缩短签证时间,助企减免关税、开拓市场、提升竞争力。

    开展精准帮扶,助力企业谋发展。随着水产养殖业的迅速发展,企业对国外优质的种苗资源的需求日益增加,但进境种用动物是检疫风险最高的动物种类,进境手续繁琐。对此,珠海检验检疫局专门成立工作组,采用“早介入、早服务”的跟踪式服务,指导企业隔离检疫设施建设,依据种苗及来源地确定防疫消毒和检疫要求,制定全程监管计划,确保风险可控。今年以来成功引进泰国斑节对虾亲虾644尾,引进花龟幼苗9.6万只,培育后产值将超过3000万元。

    深入企业宣贯,促进企业提质量。深入企业开展养殖技术以及用药用饲要求等培训,推动企业牢固树立质量安全主体。

    责任意识,建立防疫、疫情报告、养殖、药物使用等各项管理制度,强化源头管理。结合质检总局水生动物疫病监控计划,开展风险评估和质量安全监测,构建风险分析、过程监控、产品溯源、分类管理与出口前检验检疫相结合的检验检疫监管体系,实现全过程有效监管。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统