首页
 > 经信专栏  > 经济运行
 ]
2017年1-10月份全市工业经济运行情况
发布日期:2017-11-22 来源:市经信委浏览次数:字号:[ ]

一是工业生产较快增长。1-10月,规上工业实现产值1793.2亿元,同比增长16.5%,规上工业增加值387.1亿元,同比增长11.1%,高于全省平均2.7个百分点,居全省第2位。1-10月,装备制造业、高新技术产业、战略新兴产业产值和新产品产值分别同比增长19.6%、18.0%、22.8%和39.8%,有关指标的增幅均居全省前列。

二是工业投资高速增长。在绿色石化基地项目、波音项目、新奥能源等大项目的带动下,1-10月,全市完成工业投资413.1亿元,同比增长37.3%;其中技改投资170.9亿元,同比增长11.5%;技改占全部工业投资的41.4%,工业投资、技改投资增幅分别位居全省第1位和第3位。

三是主导产业运行平稳。1-10月,规上船舶工业实现产值931.9亿元,骨干造船企业生产保持稳定,累计交船87艘;全市共修理船舶3147艘,同比增长12.4%,其中外轮1500艘,增长24.0%。水产加工业产销持续平稳,近海和远洋水产品加工均保持较好势头,水产品出口保持较快增长。机械制造业企业生产比较饱满,汽配制造业企业保持33.8%速度增长。海洋电子信息产业加快发展,中船重工集团、中电科集团等知名企业在舟山注册落地。海洋新能源产业加快推进,舟山已有10家分布式光伏企业并网发电。

四是重点企业转型平稳。重点监测的全市46家5亿元以上的企业总体表现良好,支撑带动作用明显,实现工业产值1349.7亿元,占规上工业的75.3%,同比增长16.9%。骨干企业加快转型发展和结构调整,如惠生海工接到浙石化鱼山基地9台20万吨的乙烯裂解炉装置模块建造合同;蓬莱船厂建造国内自主研发最大吨位的6000吨超低温冷藏运输船和89米远洋鱿钓船等。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统