首页
 > 应急管理  > 实用应急小贴士
 ]
各类实用应急贴士
发布日期:2017-10-23 浏览次数:字号:[ ]

1. 危难求救
◆ 声响求救:遇到危难时,除了喊叫求救外,还可以吹响哨子、击打脸盆或其他能发声的金属器皿,甚至打碎玻璃等物品向周围发出求救信号。
◆ 光线求救:遇到危难时,可以用手电筒、镜子反射阳光等办法求救。每分钟闪照6次,停顿1分钟后,再重复进行。
◆ 抛物求救:在高楼遇到危难时,可抛掷软物,如枕头、书本、空塑料瓶等,引起下面注意并指示方位。
◆ 烟火求救:在野外遇到危难时,白天可燃烧新鲜树枝、青草等植物发出烟雾;晚上可点燃干柴,发出明亮耀眼的火光向周围求救。
◆ 摆字求救:用树枝、石块、帐篷、衣物等一切可利用的材料,在空地上堆摆出“SOS”或其他求救字样。每字至少长6米,便于空中搜救人员识别。
◆ 摩尔斯电码求救:用摩尔斯电码发出“SOS”求救信号,是国际通用的紧急求救方式。
2. 电梯意外
① 电梯下坠时保护自己的最佳做法
◆ (不论有几层楼)赶快把每一层楼的按键都按下。
◆ 如果电梯里有把手,一只手紧握把手。
◆ 整个背部跟头部紧贴电梯内墙,呈一直线。
◆ 膝盖呈弯曲姿势。
② 电梯在行驶中突然停止
◆ 若轿厢处于厅门口或开门区域内,要在轿厢内将轿门打开或在厅门外用钥匙开门,放出乘客。
◆ 若轿厢处于楼层之间,乘客或司机应利用轿厢内警铃或应急电话与维修人员联系。要听从维修人员指挥,严禁强行开门走出或由安全窗爬出。
◆ 电梯运行中,发生超速、撞顶或蹲底、预选楼层不换速、异常声响、严重烧焦味、安全钳摩擦导轨等异常现象时,应采取下述措施:立即按“急停”按钮,保持镇静,劝阻企图跳出轿厢,强行打开轿门的乘客。
按下“急停”按钮仍无法制止时,应通过警铃、电话与有关人员联系,静候解救。
③停电时的处理
◆ 如果预测停电在短时间内就可以恢复或备有发电机,用对讲机或电话向乘客交待清楚,让他们在轿厢内静静地等候。
◆ 停电复原以后,应指示乘客再次按轿厢内目的层按钮,这样就可以恢复正常运行。
④ 发生火灾时的处理
◆ 将电梯停在火势或烟未蔓延的地区或楼层。
◆ 及时与消防人员取得联系。
◆ 指示乘客离开轿厢,由楼梯逃生。
◆ 使电梯处于“停止运行”状态,并用手将厅门关闭,切断总电源。
◆ 严禁在火灾层打开电梯厅门。
⑤ 地震时的处理
◆ 感到地震时,立即按最近层的按钮,到最近层后停梯断电。
◆ 让乘客离开轿厢,到候梯厅。
◆ 停梯后,不要使用电梯。
◆ 如被困在电梯轿厢内,不允许任何人试图往外出。
3. 毒蛇咬伤
蛇毒分为神经毒和血液毒两种,蛇咬伤时被咬的肢体应放低,在伤口近心脏的一端用领带等轻轻地扎起来。口内无舌、牙龈溃破或唇裂伤口者,可以用口对伤口猛吸10来次,每吸一口血马上吐掉,最后还需漱口。在处理伤口的同时要及时服用和在伤口部位外敷蛇药。伤口部位应保持不动,如是脚伤,应抬着去医院。被毒蛇咬伤是危险的,被无毒蛇咬伤也必须及时处理。
4. 化学药剂沾染皮肤
用自来水不断冲洗被沾染的皮肤,不要乱用化学解毒剂,严重者立即送医院。
5. 巧救溺水者
◆ 当溺水者在水面挣扎时,施救者应迅速向水中抛救生圈、木板等漂浮物,让他抓住这些器具不致下沉,或递给溺水者木棍、绳索等拉他脱险。切记:不会游泳者不可直接下水救人。
◆ 直接下水救护时,如果溺水者尚未昏迷,施救者要特别防止被他抓、抱。不要从正面接近溺水者,而应绕到溺水者的背后或潜入水下,扭转他的髋部使其背对自己; 从后面或侧面托住溺水者的腋窝或下巴,尽量使其鼻子和嘴巴露出水面,避免呛水,并用反蛙泳或侧泳将其拖带上岸。
6. 落水者自救
◆ 大声高呼救命,引起别人注意。
◆ 尽可能抓住固定的东西,避免被流水卷走或被杂物撞伤。
◆ 仰体卧位(又称“浮泳”),全身放松,肺部吸满空气;头向后仰,让鼻子和嘴巴尽量露出水面;两手贴身,用掌心向下压水,双腿反复伸蹬;保持用嘴换气,避免呛水;尽可能保存体力,争取更多的获救时间。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统