首页
 > 经信专栏  > 政策法规  > 省政策法规
 ]
省政府办公厅印发《关于石化产业调结构促转型增效益的实施意见》
发布日期:2017-10-11 来源:市经信委浏览次数:字号:[ ]

        2017年8月8日,省政府办公厅正式印发了《浙江省人民政府办公厅关于石化产业调结构促转型增效益的实施意见》(浙政办发〔2017〕81号,以下简称《实施意见》)明确了我省加快石化产业调结构促转型增效益工作的目标任务、主要任务和保障措施。

一、制定背景

        石化产业是国民经济重要的支柱产业和基础产业,是我省具有传统优势的万亿级产业。近年来,我省石化产业转型升级步伐加快,总量规模位居全国前列,质量效益稳步提升,产业结构持续优化,节能减排取得积极成效,但仍面临中高端产品较少、自主创新能力不强、安全环保压力较大等问题。制订出台《实施意见》是贯彻落实国办发〔2016〕57号文件的具体要求,《实施意见》立足现实基础,结合浙江实际,明确发展思路、发展目标和主要任务,有针对性地制定了保障政策。

二、主要内容

        《实施意见》的总体框架为三大部分。

        第一部分:总体要求。一是明确石化产业发展指导思想。二是提出遵循“企业主体、政府引导;需求导向、创新驱动;调整存量、做优增量;绿色安全、集聚发展”的发展原则。三是明确到2020年石化产业发展的主要目标,并细化了规模效益、创新能力、产业布局、绿色发展等4个方面的具体目标。

        第二部分:主要任务,提出下阶段推动石化产业调结构促转型增效益的工作举措,着重阐述了加快推进临港石化产业发展、改造提升传统精细化工产业、培育发展先进高分子材料和高端专用化学品产业、优化产业组织结构、提升绿色安全水平、大力推进智能制造、加快创新体系建设和加强对外开放合作等八大重点任务。

        第三部分:完善政策措施。为确保目标任务的实现,根据我省实际,《实施意见》从加强产业政策引导、加大财政金融支持、强化监督检查、重视人才队伍建设和营造良好发展氛围等五个方面提出了具有较强针对性、有效性和可操作性的政策措施。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统