首页
 > 党风廉政建设  > 政策法规
 ]
中国共产党舟山市第六届纪律检查委员会第五次全体会议决议
发布日期:2016-01-27 来源:监察室浏览次数:字号:[ ]

中国共产党舟山市第六届纪律检查委员会第五次全体会议,于201612122日在舟山新城召开。出席会议的市纪委委员26人,列席201人。

新区党工委书记、管委会主任、市委书记周江勇出席全会并作重要讲话。市委常委和有关市领导出席会议。有关方面负责同志参加会议。

这次全会的主要任务是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央纪委、省纪委和市委的部署,总结2015年纪律检查工作,部署2016年任务。全会由市纪委常委会主持,审议通过了周峰同志代表市纪委常委会所作的《全面从严治党,保障新区建设,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争》的工作报告。

全会认真传达学习十八届中央纪委六次全会和十三届省纪委五次全会精神。一致认为,周江勇同志在市纪委六届五次全会上的讲话,紧密结合舟山实际,强调要认真学习贯彻习总书记重要讲话精神和中央纪委六次全会、省纪委五次全会精神,把握新区党风廉政建设和反腐败工作新要求;将作风建设进行到底,着力提升新区行政效能,打造全省审批环节最少、速度最快、效率最高的“三最”城市;强化主体责任,全力抓好党风廉政建设和反腐败各项工作。讲话对坚定不移推进新区党风廉政建设和反腐败工作具有重要指导意义。全市广大党员干部特别是纪检监察干部要认真学习领会,坚决贯彻落实。

全会指出,一年来,市委立场坚定、旗帜鲜明、以上率下,严格落实管党治党政治责任。全市上下凝心聚力、齐抓共管局面进一步形成。各级纪检机关聚焦中心任务,强化监督执纪问责,着力唤醒党章党规党纪意识,把纪律和规矩挺在前面;强化监督检查,服务保障国家战略实施;层层传导压力,推动“两个责任”落实;加大正风肃纪力度,驰而不息纠正“四风”;运用监督执纪“四种形态”,加强和改进执纪审查工作;坚持巩固深化,推进纪检体制改革和巡视整改工作;严格教育、管理和监督,加强纪检监察干部队伍建设。全市党风廉政建设和反腐败斗争取得明显成效。

全会总结了一年来的工作体会:一是必须聚焦中心任务,突出主责主业,不折不扣地贯彻落实党中央、中央纪委、省委、省纪委和市委的决策部署;二是必须坚持高标准和守底线相结合,做到德法并重、标本兼治;三是必须把纪律和规矩挺在前面,做到惩前毖后、治病救人;四是必须紧紧抓住主体责任这个“牛鼻子”,层层传导压力,加大问责力度;五是必须务实创新、保持定力,坚定不移地推进党风廉政建设和反腐败斗争。

全会强调,2016年是实施新区“十三五”规划的开局之年,也是落实全面深化改革、全面从严治党、实现新区发展新跨越的关键之年。全市上下要深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实中央和省委、市委的决策部署,保持政治定力,坚持全面从严治党、依规治党,忠诚履行党章赋予的职责,聚焦监督执纪问责,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,为“实现发展新跨越、建设魅力新舟山”提供坚强保障。

第一,深化党的纪律特别是政治纪律建设,服务保障国家战略实施。要把严明政治纪律和政治规矩放在首位,严肃查处搞团团伙伙、结党营私,政治利益和经济利益相互勾连等问题,维护党的团结统一。围绕县(区)、乡镇领导班子换届工作,严明政治纪律、组织纪律,确保风清气正。全力服务保障新区建设,旗帜鲜明地支持先行先试,严格执行保障新区建设十个方面的纪律要求,加强重大项目督查,推进行政审批服务和招投标管理体制改革。全面贯彻廉洁自律准则和党纪处分条例,维护党规党纪的权威性、严肃性。

第二,深化责任追究,推动管党治党责任落地生根。强化党委主体责任,完善主抓直管机制,全面实施约谈提醒,深化履行主体责任情况报告工作。探索县(区)党委落实主体责任情况社会公示制度,开展党委(党组)主要负责人向上级纪委全会述责述廉工作,创新责任考核方式。强化纪委监督责任,建立健全对同级党委特别是领导班子成员和下级党委尤其是“一把手”进行监督的有效机制,充分发挥党内监督专门机关作用。加大“一案双查”力度,完善责任追究制度,使问责形成制度、成为常态。

第三,深化纪律检查体制改革,全力抓好各项任务落实。按照省委、市委关于加强派驻机构建设的有关要求,抓紧完成派驻全覆盖后续工作,探索完善充分发挥监督作用的途径和办法,将派驻机构打造成“常驻不走的巡视组”。建立健全月度工作情况报告、派驻机构片区协作等制度,严格执行纪检组长与被监督单位领导班子成员廉政谈话、约谈等制度,探索建立派驻机构力量统筹使用机制。强化上级纪委对下级纪委的领导,严格执行市委“四个提名考察办法”,研究制订县(区)纪委向市纪委报告线索处置和执纪审查情况的办法。探索开展部门党风廉政建设巡察工作,加强对新区(市)直单位贯彻落实市委市政府重大决策部署、重大项目推进、资金管理使用、选人用人、作风建设等内容的巡察。配合省委第七巡视组开展巡视整改“回头看”,确保整改事项落实到位。

第四,深化正风肃纪工作,防止“四风”反弹回潮。 加大监督执纪、通报曝光力度,对不收手不知止、规避组织监督、出入私人会所、组织隐秘聚会的一律从严查处,越往后执纪越严。密切注意“四风”新动向新表现,盯牢重要节点,畅通监督渠道,加强明察暗访,坚持“一季度一主题”,围绕“酒局”“牌局”、违规送礼、违规发放津补贴、公车改革落实情况等开展专项检查。坚持抓党风带民风,推动社会风气进一步好转。

第五,深化执纪审查工作,坚决遏制腐败蔓延势头。把握运用好监督执纪“四种形态”,做深做细做实监督执纪工作,探索建立对党员干部咬耳扯袖的常态化工作机制。紧扣执纪监督特点,加强和改进信访举报、审查谈话、执纪审理,体现执纪审查的政治性。坚决遏制腐败蔓延势头,重点查处政治问题和腐败问题交织,不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈、现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部,三类情况同时具备的是重中之重。严格审查纪律,严守安全底线。强化反腐败协调小组职能,完善协作配合办法,形成工作合力。

第六,深化基层党风廉政建设,切实解决群众身边的不正之风和腐败问题。把压力向县(区)、乡镇传导,将责任压到基层;县(区)、乡镇党委要发挥关键作用,县(区)、乡镇纪委要把查处侵害群众身边的不正之风和腐败问题作为主要工作任务。按照分级负责、分类巡察原则,全面推进渔农村巡察工作,加大对侵害群众利益问题的查处力度,重点查处在低收入群体帮扶、集体“三资”管理、村级组织换届、办理涉及群众事务等方面吃拿卡要、刁难群众甚至欺压群众的问题。定期梳理问题线索、曝光违纪问题,发挥群众监督和舆论监督的积极作用。

第七,深化“三转”成果,加强纪检监察干部队伍建设。 紧紧围绕监督执纪问责、实践“四种形态”,持续深化“三转”,进一步转变思想观念、方式方法和工作作风。加强纪委领导班子建设,配合党委做好县(区)、乡镇纪委换届工作,加大纪检监察干部培养锻炼、统筹使用、提拔交流力度。“严”字当头,加强纪检监察机关思想政治建设、作风建设和能力建设。强化内部监督,严格工作程序和工作纪律,以铁的纪律打造一支忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。

全会号召,全市各级党组织和广大党员干部要始终保持坚强的政治定力,敢于担当、勇于负责,不断开创我市党风廉政建设和反腐败斗争的新局面!

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统