首页
 > 经信专栏  > 政策法规  > 国家政策法规
 ]
2013年国家政策扶持航空工业发展
发布日期:2015-06-05 来源:产业网浏览次数:字号:[ ]

    内容摘要:国务院、中央军委制定的《关于深化我国低空空域管理改革的意见》(简称《改革意见》),对深化我国低空空域管理改革作出明确部署。意见中首次明确了深化低空空域管理改革的总体目标、阶段步骤和主要任务。

    一、新兴产业十二五规划

    20127月,国务院正式印发了《“十二五”国家战略性新兴产发展规划》,第三章的“重点发展方向和主要任务”中,第四条即是“高端装备制造产业”,其中明确提到:面向我国产业转型升级和战略性新兴产业发展的迫切需求,统筹经济建设和国防建设需要,大力发展现代航空装备、卫星及应用产业等,把高端装备制造业培育成为国民经济的支柱产业。

    《规划》中将航空设备作为高端装备的第一项,提出“十二五”期间航空设备制造业的任务是:统筹航空技术研发、产品研制与产业化、市场开拓及服务提供,加快研制具有市场竞争力的大型客机,推进先进支线飞机系列化产业化发展,适时研发新型支线飞机;大力发展符合市场需的新型通用飞机和直升机,构建通用航空产业体系;突破航空发动机核心关键技术,加快推进航空发动机产业化;促进航空设备及系统、航空维修和服务业发展;提升航空产业的核心竞争力和专业化发展能力。

    二、低空开放

    国务院、中央军委制定的《关于深化我国低空空域管理改革的意见》(简称《改革意见》),对深化我国低空空域管理改革作出明确部署。意见中首次明确了深化低空空域管理改革的总体目标、阶段步骤和主要任务。

    近年,我国通用航空快速发展,飞行总量年均增长达10%以上,行业规模日益扩大,应用领域不断拓展,飞行种类日益增多,飞行需求渐趋旺盛。随着经济持续快速发展和人民生活水平的不断提高,预计今后10年间我国通用航空年均增长将达到15%以上。

    《意见》提出分类划设低空空域。按照管制空域、监视空域和报告空域划设低空空域,区分不同模式实行分类管理试点。并为低空开放设置了三个阶段目标,2011年前为试点阶段,2011-2015年为推广阶段,2020年为深化阶段。

    低空的放开必然带动通用航空设备的发展,通用航空器的技术门槛相对较低,民营企业也可以大量参与进来,国外公司也倾向于在国内寻找合作伙伴以进入市场。

    三、千亿航空发动机重大专项即将出台

    我国航空发动机的发展受制于多种因素:包括基础科学研究水平;先进合金和复合材料的发展;加工设备的水平等,涉及到我国的整体科研水平和制造发展水平。目前中国正在实现制造业升级转型的关键时期,通过重大项目突破来带动整个制造业的升级,是一个非常现实的方案。

    我们现阶段的起点相当于美国四代发动F110投入应用之时,从国际比较而言,F110之后美国仅最著名的IHPTETVAATE两个计划,迄今已持续25年,总投资额达到75亿美元。除此之外美国还有许多针对航空发动机的研究计划,如FAACLEENNASAUEET等等。考虑到我国航空发动机产业与美国有超过20年的代差,而且现在国家对航空设备“动力先行”已经有了明确的认识。市场共同预期重大专项将在年内公布,目前已到最后论证阶段,我们预测专项投资将覆盖发动机全产业链,主机公司、供应商和设备制造商都受益,投资将超千亿水平。资金规模在千亿水平。

    航空发动的研制过程分为立项论证阶段、方案阶段、工程研制阶段、设计定型阶段、生产定型阶段。我国目前军工企业的资金来源,部分来源于军费,由海陆空军和总装支付,部分是科工局提供的资金。军费中有用于科研课题的资金,但往往要到正式立项后才能获得,而科工局审批下发的资金,一般用于建立生产线,属于更后期的投资。

    因此,重大专项值得关注之处不仅是数额,更是其实施模式和实施主体。我们认为,中国目前缺少的是一个类似NASA的机构,来主持和投资于有一定方向的预先研究,发展核心机、验证机等“准”产品。

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统