首页
 > 经信专栏  > 政策法规  > 市政策法规
 ]
舟山市经济和信息化委员会关于加强行政审批下放事项事中事后监管的实施意见
发布日期:2015-04-13 来源:温州市经信委浏览次数:字号:[ ]

各县(区)经信(经科)局舟山海洋产业集聚区管委会、六横开发建设管委会、金塘开发建设管委会:

根据《浙江省经济和信息化委员会关于加强行政审批下放事项事中事后监管的实施意见》(浙经信法规[2014]539号)和《舟山市经济和信息化委员会关于下放企业技术改造投资项目核准等审批权限有关事项的通知》(舟经信发[2014]22号)的要求,依据《中华人民共和国行政许可法》及其他相关法律、法规,现就加强已下放行政审批事项的事中事后监管工作提出以下实施意见。

一、事中事后监管重点内容

(一)针对承接单位的事中事后监管重点内容

l、实施的行政审批事项是否超过委托范围、权限;

2、实施行政审批时是否在法定依据之外增设其他条件;

3、实施行政审批的工作人员是否符合法定资格条件;

4、是否按照规定公开依法应当公开的材料;

5、有无违反规定条件实施行政审批的情况;

6、实施行政审批的程序是否合法;

7、变更、延续、撤回、撤销和注销行政审批的行为是否合法:

8、是否擅自收费或者不按照法定项目和标准收费;

9、是否索取或者收受他人财物或者谋取其他利益;

10、是否履行对公民、法人或者其他组织(简称被许可人)从事行政审批事项活动的监督检查职责;

11、建立和执行实施行政审批工作制度的情况;

12、依法应当监督的其他事项。

(二)针对被许可人的事中事后监管重点内容

主要是被许可人从事行政审批事项的活动是否符合审批时所确定的条件、标准、范围、方式以及有否履行法定义务。

二、事中事后监管主要措施

(一)监管制度

针对行政审批下放事项,加强对承接单位行使权力过程的指导和监督措施,并将对权限下放的成果进行阶段性绩效评估。承接单位要加强依法实施审批权限以及对被许可人日常监督检查的具体措施。监管制度主要包括:监督对象、内容、方式、措施、程序、处理等要素,要求内容完整、措施完善、程序规范、处理有据、监督有力,具有可操作性。

(二)监管手段

1、分发行政审批专用章。委托下放行政审批事项由承接单位进行形式和实质性审查,我委不再进行审查。统一分发行政审批专用章,由承接单位确定处室审批。指导承接单位完善审批流程,严把审批关。

2、进行定期报备。承接单位应按季度于每年369125前,向我委报备本季度内行政审批下放事项的办理情况。同时,承接单位也应每半年向我委报备对被许可人的事中事后监管等情况。

3、开展监督检查。我委不定期组织开展监督检查,重点检查审批项目要件是否齐全,流程是否到位,是否存在虚报瞒报事实等情况。

(三)监管方式

1、书面核查。通过核查有关书面材料可以达到监督管理目的的,以书面核查方式进行。

2、实地核查。对下列场所和事项依法需要实地核查的,依据法律、法规、规章的规定进行现场检查:(1)需要实地检查的生产经营场所;(2)需要抽样检查、检测的产品、重要设备、设施以及行政许可案卷;(3)需要通过座谈会、走访调研等形式了解的行政审批实施情况; (4)法律、法规、规章规定应当实地检查的其他场所和事项。

3、网络核查。依托政务服务网,对承接单位行政审批事项办理情况进行实时监督,对超过办理时限还没有办结的事项纳入记录。

(四)监管职责

1、组织人事处(法规处):负责对承接单位的行政审批行为依法进行规范,处理相关行政审批的复议案件和行政应诉案件。

2、监察室:负责对行政审批活动进行纪律监督和效能监察,处理相关的投诉、举报、信访工作。

3、行政许可服务处:负责对行政审批下放事项办理情况的信息公开,对承接单位的行政审批事项办理情况进行监督检查,及时发现和纠正行政审批实施中的违法或不当行为,并给予业务指导。做好行政审批下放相关事项的报备接收及汇总工作。牵头对承接单位开展事中事后监管工作进行总结评估。

承接单位要明确内部监管职责,落实责任分工,加强与我委工作衔接,联动落实行政审批下放事项的事中事后监管措施。

三、事中事后监督检查处理

监督检查工作结束后,我委将对监督检查情况进行总结,对存在的普遍性、倾向性问题提出整改意见,通报受查单位整改纠正,受查单位应当报告整改纠正情况。在实施监督检查中发现有违法情形的,应当根据情况依法作出责令限期改正、采取相应补救措施、确认违法或者依法撤销的纠错措施,并视情予以通报批评。责令限期改正、采取相应补救措施的,下发《行政执法监督通知书》;依据职权确认违法或者予以撤销的,下发《行政执法监督决定书》。承接单位在对被许可人实施监督检查中发现违法违规情形的,要及时报我委依法处理。

四、事中事后监管工作保障措施

(一)加强组织保障。行政审批下放事项的事中事后监管工作,由委行政许可服务处牵头,落实责任分工,细化工作措施,通过开展检查、通报等方式,推动事中事后监管工作取得实效。承接单位要根据行政审批下放事项,明确实施行政审批事项的申报材料、申报条件、办理流程和办理时限等内容。

(二)加强指导监督。定期组织承接单位开展业务培训,提高工作能力和业务水平。根据承接单位的定期报备情况,组织开展行政审批下放事项的监督检查,采用实地检查、抽查行政许可案卷等方式,发现问题,提出整改建议,并督促落实。同时,及时总结各承接单位的工作经验,组织开展工作交流。

(三)开展总结评估。针对承接单位审批的项目,以行政效能是否提高、依法行政能力是否增强、事中事后监管制度是否管用等为主要内容,进行行政审批下放事项综合评估。

(四)开展零审批专项评估。根据《浙江舟山群岛新区党工委管委会办公室关于印发《浙江舟山群岛新区企业投资项目零审批零收费实施办法(试行)》的通知》(浙舟新办发[2013]24 号),承接单位对要求申请进入零审批环节的投资项目,必须在企业编制完成报告后进行报备审核,对审核通过的才可实施项目零审批。零审批项目允许由企业自行开展评审工作,今后项目将依据报备通过的报告开展验收工作。承接单位要加强对零审批项目的监管,不得未经报备就允许业主擅自开展工作。我委将定期开展零审批专项评估,对发现承接单位未履行审批职责的,将责令整改纠正,情节严重的收回下放审批权限。对因其自身原因导致项目验收不合格的业主、技术中介机构、施工单位列入黑名单管理。

 

 

 

 

舟山市经济和信息化委员会

                           2015420



打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统