首页
 > 经信专栏  > 信息化推进
 ]
“互联网+”激活传统产业
发布日期:2015-03-12 来源:浙江日报浏览次数:字号:[ ]
  【关键词】互联网+
  本报北京3月11日电 (记者 朱海兵 张丽 沈吟) “浙江应该像德国一样打造‘工业4.0’,利用互联网优势激活传统制造业。”今天,王建沂委员兴奋地谈起“互联网+”行动计划。
  在王建沂委员看来,浙江具有良好的互联网经济和产业基础,具备推动和实施“互联网+产业链”战略的条件和优势。关键是要通过创新,推进传统工业生产方式转变,实现“1加1大于2”的效果。
  “我省应以推动新一轮经济和产业发展增长为契机,让传统产业和互联网融合与发展。”王建沂委员建议,要引导和鼓励传统产业和互联网产业相融合,参照高校设立“交叉学科”的模式,探索具有浙江特色的“互联网+产业链”交叉模式,使之成为新一轮经济增长点之一。
  “不仅传统制造业,高新技术产业也应与互联网融合,成为‘浙江制造’向‘浙江智造’转型升级的新引擎。”王建沂委员认为。富通集团这些年一直在国家光通信高新技术领域拓展,成为光纤预制棒产品和技术标准的制定者。在产品创新和更新换代过程中,富通集团先后应用智能制造、信息化生产管理系统等手段,在工业互联网领域进行了积极尝试。
  王建沂委员介绍,2014年富通集团在嘉善启动光通信全产业链项目,结合“工业4.0”理念,融合智能制造、人机互动等方式,实现从原辅配套材料到上游产品、再到下游产品的全产业链布局,建成全球单体规模最大的光纤、光缆和光纤预制棒全产业链工厂,打造信息智能化工厂。
  “我省应尽快出台‘互联网+产业链’配套与融合发展的支持意见或扶持细则,遴选一批影响浙江新一轮发展,并有条件形成‘互联网+’产业融合的目录,为进入‘互联网+’时代做好准备。”王建沂委员说。



打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统