首页
 > 党风廉政建设  > 制度建设
 ]
贯彻落实市《建立健全惩治和预防腐败体系2013—2017年工作细则》工作措施
发布日期:2014-06-04 来源:监察室浏览次数:字号:[ ]

为贯彻落实中央《建立健全惩治和预防腐败体系20132017年工作规划》、省《建立健全惩治和预防腐败体系20132017年实施办法》以及我市工作细则,扎实推进惩治和预防腐败体系建设,结合我委实际,特制定本工作措施。

    指导思想和工作目标

推进惩治和预防腐败体系建设,要以邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照省第十三次党代会和市委六届四次全会的部署,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防,以建设作风清正、干部勤廉的“廉洁经信”为目标,以规范权力运行为重点,以制度建设和加强监督为主要抓手,不断改革创新、求真务实,经过五年的努力,四风问题得到有效治理,党员干部拒腐防变的自律意识明显增强,从源头上预防腐败的措施更加有效,具有经信特色的惩治和预防腐败体系进一步完善,为开创经济和信息化工作的新局面,提供有力的政治保证和纪律保障。

二、具体工作任务

(一)加强作风建设

1.严明党的纪律。自觉学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,自觉按照党的组织原则和党内政治生活准则办事,严格执行党的政治纪律、组织纪律、财经纪律、工作纪律和生活纪律等各项纪律,牢固树立党的意识和组织纪律观念,坚决克服组织涣散、纪律松弛问题,思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。

2进一步解决“四风”问题。按照中央“八项规定”、省委“六个严禁”和市委“25条办法”精神,着力解决“四风”问题。严禁用公款相互宴请、赠送节礼、违规消费,严肃查处领导干部出入私人会所、变相公款旅游问题,严禁领导干部利用婚丧嫁娶、乔迁履新、就医出国等名义收受下属以及有利害关系单位和个人礼金的行为。加强机关效能建设,以强化责任心、执行力和提振精气神为重点,整治庸懒散慢等不良风气。坚决贯彻落实好党政机关国内公务接待管理、党政机关楼堂馆所建设和办公用房清理等相关规定,严格执行公务用车配备使用管理。

3.建立健全作风建设长效机制。全面学习领会中央关于开展党的群众路线教育实践活动、加强党的作风建设的一系列重要文件精神,增强贯彻群众路线的自觉性,切实开展好群众路线教育实践活动,不断完善市经信委《关于建立健全作风建设长效机制的工作意见》,健全领导干部带头改进作风、深入基层调查研究机制,完善党员干部直接联系和服务企业制度及畅通企业诉求反映渠道制度,把作风建设情况纳入党风廉政建设责任制考核范围,开展年度专项检查,不断健全作风建设长效机制。

(二)开展廉政教育

1.深化理想信念教育。深入开展中国特色社会主义和中国梦教育、理想信念和宗旨教育、社会主义核心价值体系教育,引导全委党员干部牢固树立共产主义理想信念,确立社会主义核心价值体系的主导地位,保证全委党员干部在思想上永不变质,在行动上做到执政为民。

2.加强党纪政纪教育。深入开展廉政法规和从政道德教育,深化示范教育、警示教育和岗位廉政风险教育。组织参观廉政教育基地、旁听法庭审理等活动,加强重要节点的廉政短信提醒教育。做好新任职领导干部岗前廉政谈话。把廉洁从政专题学习作为委党组中心组学习内容,委主要领导干部每年至少带头讲廉政党课1次。

3.加强党风廉政宣传工作。充分利用简报、走廊电视、委门户网站、OA网络等载体,加强中央、省、市纪委关于反腐倡廉工作部署和要求的宣传。不断完善委反腐倡廉宣传教育工作格局充分利用“96871中小企业公共服务平台,加强对外宣传工作,健全反腐倡廉网络信息舆情的收集、研判、引导和处置机制,加强对典型案例的剖析,研究发案特点和规律,健全以查促防机制。

(三)完善落实制度

1.深化干部人事制度改革。全面贯彻民主、公开、竞争、择优方针,完善竞争性选拔干部方式,对拟提拔干部试行廉情报告,加强对拟提拔干部的廉政考察,完善干部选拔任用前组织人事征求驻委纪检组意见的制度。完善干部考核评价机制,优化干部队伍结构。

2.完善资金、资产管理制度。制订《市经信委财政事业发展资金管理使用办法》,完善计划安排、项目申报、专家评审、绩效评价等具体要求。完善委属单位管理办法,进一步规范委属单位资产管理、财务管理。

3.进一步提高反腐倡廉制度的执行力。严格落实委党组集体领导和分工负责、重要情况通报和报告、领导干部述职述廉、民主生活会、信访处理、谈话和诫勉、询问和质询、特定问题调查等监督制度,严格落实单位主要领导五不直接分管制度,加强和改进对委领导干部行使权力的制约和监督。

4.深化改革措施。按照市委、市政府统一部署,全面深化行政审批制度改革。加强对保留的行政审批事项的规范管理,加强对取消和授权的审批事项的后续监管。按照市“阳光工程”统一部署,积极推进“阳光工程”建设,完善党务、政务公开制度。

5.完善廉政风险防控制度。进一步开展廉政风险排查工作,突出重点岗位和关键环节,规范工作流程,根据风险程度实行分级管理。根据市经信委权力清单,制订完善防控措施,切实把权力关进制度的笼子,建立健全廉政风险动态预警机制,对廉政和作风等方面苗头性、倾向性问题,及时进行预警防范。

6.加强信访处理机制。做好接访、信访处理工作,拓宽案源线索渠道,坚持抓早抓小,对党员干部身上的问题早发现、早教育、早查处,防止小问题变成大问题。

(四)强化监督检查

1.加强对党的政治纪律执行情况、中央、省委和市委全面深化改革、经济转型升级、“三改一拆”、“五水共治”等重大决策部署落实情况的监督检查,坚决纠正有令不行、有禁不止行为。

2.强化行政监察职能,加强廉政监察和效能监察。运用多种监督手段,开展监督活动,对委财务管理、干部提拔任用、出国境政策执行情况、项目建设招标活动、资产管理、行政审批、财政事业发展资金项目评审和安排、会展活动承办单位确定等重点廉政风险点进行跟踪检查。

 3.加强对作风建设各项规定要求落实情况的监督检查。认真落实中央八项规定和省委及市委有关要求,反对奢侈浪费,加强对文风会风、“三公”经费使用、机关办公秩序等情况的监督检查,严肃查处庸懒散奢损害群众、集体和国家利益的问题。

三、工作要求

    (一)加强领导

    坚持委党组统一领导、党政齐抓共管、驻委纪检组组织协调、各处室(单位)各负其责、依靠群众支持和参与的惩防体系建设领导体制和工作机制。建立以委党组主要负责人为组长的委构建惩治和预防腐败体系工作领导小组,完善工作机制,把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置,列入重要议事日程,定期听取汇报,及时研究解决反腐倡廉建设方面苗头性、倾向性问题,并将构建惩防体系工作同各项业务工作一起研究、一起部署、一起落实、一起检查、一起考核。

    (二)落实责任

严格执行党风廉政建设责任制,突出主体责任和监督责任。委党组主要负责人要切实履行“第一责任人”的责任,其他成员要认真抓好分管范围内的惩防体系建设工作。驻委纪检组协助抓好各项任务的分解,结合年度工作明确责任,同时,切实负起监督责任,加强对工作落实情况的监督检查。

    (三)健全机制

建立责任落实考核评价办法,把贯彻落实中央《工作规划》、省委《实施办法》、市委《工作细则》和委《工作措施》情况纳入党风廉政建设责任制考核之中,作为考核评定主要责任人及领导班子的重要内容和依据,对组织领导不力、工作不落实、发生严重廉政勤政问题和违纪违法案件问题的,要按照“一岗双责”、“一案双查”制度,进行责任追究。

(四)加强督查

在委党组的统一领导下,委惩防体系建设领导小组、驻委纪检组要把督促检查工作贯穿于惩防体系建设的全过程,加强对委机关、委属单位落实工作措施、构建惩防体系工作情况的监督检查,并向委党组专题报告,通过督促自查、重点抽查、专项检查等形式,查找问题,分析原因,总结经验,推动工作落实,定期分析惩防体系建设中出现的新情况和新问题,积极研究对策措施,不断推进市经信委反腐倡廉建设。  




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统