首页
 > 经信专栏  > 政策法规  > 省政策法规
 ]
浙江省电子信息产业转型升级规划(2009—2012年)
发布日期:2012-10-09 浏览次数:字号:[ ]
    为全面实施“创业富民、创新强省”总战略和贯彻“标本兼治、保稳促调”工作方针,推进电子信息产业持续健康发展,根据国家《电子信息产业调整和振兴规划》、《浙江省人民政府关于加快工业转型升级的实施意见》(浙政发〔2008〕80号)精神,特制定本规划,作为电子信息产业综合性应对措施的行动方案。
    一、电子信息产业发展现状及面临的形势
    近10年来,我省电子信息产业年均增长30%以上,产业规模快速扩张,结构不断改善,创新能力逐步提高,推动经济社会发展的能力持续增强,已成为我省国民经济的基础性、先导性、主导性和战略性产业。2008年,全省电子信息产业实现主营业务收入5263亿元,占全国同行业的8.95%;增加值1116亿元,占全省生产总值的5.2%;出口交货值1868亿元,约占全省出口总额的17.5%。一批国家级和省级信息产业特色园区(基地)发展势头良好,具有国际竞争力的环杭州湾信息产业基地初步形成,信息技术在经济社会各领域广泛应用,经济增长“倍增器”、发展方式转变“推进器”和传统产业升级“助推器”的作用正日益显现。
    但是,我省电子信息产业在快速发展中也存在一些相对滞后的问题和薄弱环节,整体发展水平仍然较低,存在着企业创新能力不强、产品转型升级步伐不快、产业结构仍处于价值链中低端等问题,核心产业规模偏小、技术水平不高。特别是去年以来,受国际金融危机的影响,国际市场电子信息产品需求急剧下降,我省电子信息产业产值和效益增幅回落,结构性矛盾日益显现,企业发展面临前所未有的困难。
    应该看到,我省电子信息产业在应对国际金融危机的挑战中也有良好的发展机遇。经过近10年来的发展,我省已经形成了一批在全国具有竞争力的产业集群,具备了一定的产业基础和技术积累。同时,竞争格局变化为我省企业充分利用全球核心技术和专利等战略资源带来机遇,扩大内需也为电子信息产品的加快推广应用创造了条件。紧紧围绕经济转型升级对信息化与工业化融合的需求,加快电子信息产业结构调整和发展方式转变,科学引导其健康发展,不但可以降低国际金融危机对产业的损害程度,更能推动产业转型升级,增强可持续发展能力。
    二、指导思想和主要目标
    (一)指导思想。全面贯彻落实党的十七大精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习实践科学发展观,积极实施“创业富民、创新强省”总战略,坚持“标本兼治、保稳促调”工作方针,紧紧把握当前电子信息产业发展的机遇,以产业结构调整和转型升级为主线,以科技创新为动力,以实施大项目、培育龙头企业为抓手,以营造良好发展环境为保障,完成“核心产业实现突破、优势产业保持稳定增长、新兴产业不断发展壮大、产业集群水平逐步提升”四大基本任务,努力促进电子信息产业又好又快发展。
    (二)规划目标。产业规模进一步扩大。电子信息产业持续稳定发展,产业规模在全国同行业继续保持前列。全省电子信息产业销售收入力争超过1万亿元,增加值占全省生产总值的7%以上。
    产业结构进一步优化。产业结构调整优化取得明显成效,高技术、高附加值产品比重显著提高。软件与信息服务收入在电子信息产业中的比重达20%以上,通信、计算机与网络、数字音视频和新型电子元器件等优势产业销售收入所占比重达70%以上,数字电视、视频监控、高端服务器、第三代移动通信和光伏等产业成为新的经济增长点,行业综合经济效益继续保持全国同行业前列。
产业竞争力进一步增强。加快实施龙头企业培育战略,形成一批具有国际竞争力的龙头骨干企业。重点培育的30家龙头企业在全国同行业中的竞争优势明显提升,具有国际竞争力的环杭州湾信息产业基地建设取得新成效,软件与信息服务业、电子元器件产业和通信产品制造业产值突破千亿元,形成一批在国内外具有重要影响的产业集聚区。
    产业创新能力进一步提升。产学研用体系进一步完善,企业技术中心建设取得较大进展,技术成果转化能力明显增强,重点培育50家行业技术研发和创新中心,软件和集成电路设计等行业公共平台服务能力进一步提升,在软件、集成电路、光通信、半导体照明、安防监控、电子元器件及材料、光伏发电、装备应用电子等领域掌握一批关键和核心技术。
    三、主要任务
    (一)着力推动核心产业实现新突破。
    1.集成电路产业。继续落实和完善产业政策,大力发展通信、信息家电等市场需求较大的整机产品所需的各种专用集成电路。重点发展以系统级芯片(SOC)研发为主的集成电路设计业,完善电子设计自动化(EDA)工具开发平台、产品设计验证测试平台。推进杭绍甬中小尺寸集成电路生产基地建设,加快完善产业链体系。鼓励发展集成电路封装和测试业,提升高密度封装测试能力。加快发展抛光片和外延片等高附加值产品。
    2.软件与信息服务业。围绕基础技术支撑、行业应用、增值服务和外包服务四大领域,重点支持发展嵌入式操作系统、数据库、中间件、信息安全等具有自主知识产权的基础软件产品,面向行业应用的工业数字设计服务、工业嵌入式软件、数字化装备、电子商务平台等工业软件和行业解决方案,面向民生的数字内容产品和网络增值服务;鼓励发展业务流程外包(BPO)服务、软件外包(ITO)服务和信息系统集成服务等。
    3.关键与核心电子器件及材料产业。鼓励和支持企业加大研发投入,加快原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新,实现科技成果产业化能力、核心器件国产化能力、国产装备“中国芯”配套能力的整体提升。重点发展高性能高频频率器件、新型半导体功率器件、传感与敏感器件、新型显示器件和微机电组件、高密度多层印制线路板、高档硅基半导体材料、化合物半导体材料、电子级多晶硅材料等。
    (二)大力增强传统优势产业的竞争力。
    1.通信产业。抓住国内第三代移动通信网络启动建设的重大机遇,以结构优化为主线,加快TD-SCDMA自主标准技术产品等产业化进程,在发展代工制造的同时,加强自主品牌的培育。重点发展第三代移动通信网络设备和终端产品,光通信传输、路由与交换设备,卫星电话系统、卫星定位产品等。
    2.计算机与网络产业。加强与国内外知名公司合作,加大引进力度,通过具有较高技术层次和较强带动作用的大项目建设,进一步增强产业集聚力,提升产业整体水平。重点支持发展计算机整机、服务器及关键模块器件、下一代互联网设备、无线传感器网络设备、网络安全识别和认证产品等。
    3.光电子产业。充分利用光电子器件开发、生产方面的优势,准确把握光电技术及产业发展趋势,积极跟进和抢占光电子产业发展的高地。以国家实施半导体照明工程为契机,推动半导体照明技术的研发、制造与推广。重点支持发展光纤预制棒、光电耦合和光电交换等光通信器件、激光和光学引擎与光电集成器件、新型平板显示器件及模块、半导体照明器件、光伏电池等。
    4.数字音视频产业。抓住国家实施彩电数字化工程和“家电下乡”政策的机遇,持续推动传统彩电产业向数字化领域转型。进一步完善视听与视频监控产业配套体系建设,支持整机企业间的有序竞争和兼并重组,提升自主品牌企业的创新能力和国际竞争力。重点支持发展平板电视、数字机顶盒、视频监控服务器、数字摄录像机、海量信息存贮器、硅晶光(LCOS)投影机、便携式数字媒体终端等产品。
    (三)加快推动新兴应用电子产业成长壮大。
    1.电子专用设备产业。加强共性基础技术研究,推进软件、微电子、精密机械、材料、自控、光电子等多学科技术应用研究和融合发展。立足电子专用装备和电子测量设备产业的现有基础,重点发展市场需求大、附加值高的半导体和集成电路生产设备、电子元件和机电组件生产设备、电子整机装联设备、净化设备、试验与老化设备、电子测量仪器仪表等。
    2.信息技术融合应用。推动信息技术与传统产业融合,促进传统产业转型升级。重点发展市场潜力大的汽车电子、电力电子、机床电子、船舶电子、交通电子、医疗电子、金融电子等新兴应用电子产品以及数字化和智能化控制技术产品,为传统制造业信息化改造提供整体解决方案和系统装备。结合国家改善民生相关工程的实施,加强信息技术在教育、医疗、社保、交通等领域的应用。提高信息技术服务“三农”水平,加速推进农业和农村信息化。
    (四)提升“两带十园多块”产业集聚水平。
    1.加快建设环杭州湾国家级信息产业基地。重点建设环杭州湾南翼杭绍甬高技术信息产业带和杭嘉湖浙北新型电子元器件产业带。在杭绍甬,重点发展集成电路设计与微电子、软件与信息服务、通信、计算机与网络、光电子与新型显示等技术、知识、资金、人才高度密集的产业,建设高技术信息产业带,形成名副其实的“天堂硅谷”。在杭嘉湖,重点发展微小型表面贴装元器件、高频频率器件、新型机电组件、新型光机电一体化器件以及高档磁性材料、新型电磁线等特色电子专用材料,建设浙北新型电子元器件产业带,形成国内重要的基础电子元器件与电子专用材料研发和生产基地。
    2.规划发展十大信息产业特色示范园区。以现有国家级电子信息产业特色园区(基地)、软件与服务外包基地以及高新技术产业区、经济技术开发区等为依托,在杭州、宁波、绍兴、嘉兴、温州、金华、衢州等地重点规划建设十大电子信息产业特色示范园区(基地)。进一步加强园区(基地)基础设施、公共服务平台、技术创新平台和创业孵化体系建设,加大招商引资力度,加快产业集聚,扩大产业规模,提升产业层次,使之成为我省电子信息产业转型升级、持续发展的重要载体。
    3.提升发展信息产业集群。加强对各地信息产业集群发展的指导与扶持,通过技术改造和技术创新,实现量大面广的中低档信息产品、生产工艺和产业转型升级。按照“集聚发展、培育特色、提升层次、壮大规模”思路,重点对光伏产业、电子材料与信息传输线、汽车电子、电子联接器、电子节能灯与半导体照明、智能小家电等特色信息产业集群进行扶持、调整和振兴。
    四、政策措施
    (一)认真落实产业发展政策。全面贯彻落实《浙江省人民政府关于加快工业转型升级的实施意见》(浙政发〔2008〕80号)明确的各项扶持政策。组织实施软件企业、国家软件规划布局企业、集成电路设计企业的资质认定和高新技术企业认定,全面落实相关税收政策。
    (二)实施研发中心聚集工程。统筹规划,突出重点,进一步拓宽招商渠道,引进国内外知名企业研发中心,为形成国际研发总部集聚地打下基础。促进区域研发资源合理流动,鼓励企业增加技术创新投入,重点加强技术创新公共服务平台建设,提升区域整体创新水平。以研发中心集聚、创新和资源整合来带动产业加快转型升级,占据产业价值链高端,促进创新型产业集群的形成,增强产业竞争力。
    (三)组织实施电子信息产业转型升级专项。组织实施软件与信息服务业、电子元器件产业和通信产品制造业三大千亿元产业转型升级专项,编制电子信息产业领域重大投资项目年度计划,推动企业抓紧实施一批对全省经济发展方式转变和信息产业结构优化升级有积极推动作用的重大投资项目。建立重大投资项目推进协调机制,不定期组织召开专题协调会,及时研究解决产业规划、空间布局、招商引资、项目前期及建设中的突出问题,加快项目实施进度。
    (四)培育发展龙头骨干企业。鼓励企业做大做强,通过环境营造、机制创新,重点支持有实力的大公司大集团以收购、兼并、参股等多种方式进行重组,推动行业整合;支持有条件的企业与国外大公司合作,努力培育一批管理规范、主业突出、拥有自主知识产权和品牌、具有核心竞争力和国际影响力的大公司大集团和行业龙头骨干企业。
    (五)营造有利于创业创新的人才环境。深入实施信息专业技术人才知识更新工程,落实各级各类引智政策。鼓励国内外各类高层次人才采取柔性流动方式来我省从事兼职、咨询、讲学、科研和技术合作。通过赴海外举办创业园推介会、海外留学人员归国创业洽谈会、网上推介洽谈、项目对接等方式,吸引留学人员回国创业、回国服务或为国服务。积极开展国际技术交流。
   (六)积极推进试点示范工作。建立完善部省合作机制,并向市、县(市、区)延伸,加快推动信息化与工业化融合发展。继续推进运用信息技术改造提升传统产业的试点示范工作,通过培育一批示范企业、推广一批先进技术、实施一批试点项目、建设一批合作平台,形成信息产业与传统优势产业互动发展机制,推动转型升级。
    (七)积极引进跨国公司、央企和台资企业来我省投资发展。积极实施“引进来”战略,努力提高利用外资的质量。积极引进跨国公司、台资企业在我省投资建厂和建立研发机构。认真落实国家三大电信运营商与省政府的战略合作事项,积极推动第三代移动通信网络相关产业发展,加快推进3G手机研发生产基地、新业务创新中心和动漫产品创作基地等重大项目建设。



打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统