首页
 > 应急管理  > 相关应急预案
 ]
舟山市经信委无动力船舶防台应急预案
发布日期:2012-10-08 来源:温州市经信委浏览次数:字号:[ ]

    为切实加强对无动力修造船舶的防台安全管理,维护人民生命财产安全,根据《舟山市无动力修造船舶防台安全管理办法(试行)》(舟政发〔2010〕41号)、《舟山市无动力修造船舶防台风应急预案》和《舟山市经信委“三防”工作预案》,特制定本预案。
    一、编制目的
    为更好地履行市政府赋予经信委无动力修造船舶防台风工作职能,建立健全市经信委无动力修造船舶防台风安全的应急反应机制,迅速、有序、高效地组织开展应急反应行动,促进企业防御和减轻台风灾害,最大限度地减少人员伤亡、财产损失和社会危害,促进经济社会和谐发展。
    二、影响台风分级
    按照台风影响范围和程度,分为四级:特别重大(Ⅰ级)、重大(Ⅱ级)、较大(Ⅲ级)、一般(Ⅳ级)。
    (一)特别重大(Ⅰ级)
    市气象台预报强热带风暴、台风将登陆或严重影响我市。
    (二)重大(Ⅱ级)
    市气象台预报热带风暴在我市登陆,或强热带风暴、台风在温州、上海等附近区域登陆,严重影响我市。
    (三)较大(Ⅲ级)
    市气象台预报热带风暴、强热带风暴、台风紧擦舟山海域北上,影响我市范围较小。
    (四)一般(Ⅳ级)
    市气象台预报热带风暴、强热带风暴、台风在东径125度以东、或北纬25度以南转向,对我市影响较小。
    三、适用范围
    本预案适用于市“三防”指挥部启动防台风应急响应时,市经信委根据职责对全市无动力修造船舶防台风工作开展预防处置。
    四、组织机构
    在市经信委“三防”工作领导小组的领导下,建立无动力修造船舶防台风工作小组。日常工作机构设在市船舶修造管理服务局(委机械行业办)。
    五、工作重点
    1.及时准确统计汇总上报无动力修造船舶防台情况工作;
    2.督促企业合理安排生产计划,尽可能恢复在修船舶动力;
    3.督促检查企业无动力修造船舶应急预案落实工作;
    4.全市无动力修造船舶防台风监控信息平台运行良好;
    5.台风过后灾情汇总和指导恢复生产等工作。
    六、应急响应
    (一)台风消息阶段
    1.船舶管理局随时注意台风等动向,通知企业台风消息,督促企业检查整改薄弱环节,准备防抗台物资,尽可能恢复在修船舶动力。
    2.船舶管理局及时准确统计汇总上报全市船舶企业无动力修造船舶情况及防抗台措施,实行每日一报制,截止台风解除。每天下午16:30前(特殊情况除外)统一汇总上报市“三防”指挥部,并通报舟山海事局、市港航局、市安监局等部门。
    3.根据无动力修造船舶不同状况和所在位置,督促县(区)经信局及有关部门对没有落实好各项防抗台措施的企业进行督查。
    (二)Ⅲ、Ⅳ级应急响应
    1.委无动力船舶防台工作小组及时研究部署无动力修造船舶防台风工作。
    2.市船舶管理局轮流安排值班,密切监视台风动态,实施值班制度,值班室设在市船舶管理局(委机械行业办)。
    3.督促各县(区)经信局进一步做好所属船舶修造企业无动力修造船舶防台的检查工作。
    4.督促重点船舶修造企业进一步做好无动力船舶各项防台风措施。对重点企业、重点区域无动力修造船舶防台风进行检查指导。
    5.加强与海事、港航、安监等部门的联系,全面掌握全市无动力修造船舶防台风工作落实情况。
    (三)Ⅰ、Ⅱ级应急响应
    1.无动力修造船舶防台工作小组成员全体到位,实行24小时值班,随时了解企业防台工作情况,保持与有关部门、重点企业的联系。
    2.督促县(区)经信局及相关船舶修造企业密切关注船舶动态,定时上报无动力修造船舶防台情况。
    3.信息化推进处启动全市无动力修造船舶防台风信息监控平台,值班人员加强对全市无动力修造船舶进行实时监控。
4.当接到企业出现险情等重大情况,立即向委“三防”工作领导小组汇报。
   (四)应急响应结束
    1.及时通报台风警报解除信息,了解灾情汇总上报。
    2.及时布置做好灾后工作及恢复生产工作,总结经验,整改防台风过程中暴露的薄弱环节。
    七、附则
    (一)预案管理
    本预案由市船舶管理局制定和解释,根据无动力修造船舶防台风应急反应评估情况,视情作出修改。
    (二)预案实施时间
本预案自印发之日起实施
    (三)附件
    1.市经信委无动力修造船舶防台风值班制度

市经信委无动力修造船舶防台风值班制度




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统