首页
 > 经信专栏  > 信息化推进
 ]
舟山市人民政府办公室印发关于加快推进我市电信基础设施共建共享工作实施意见的通知
发布日期:2012-10-10 浏览次数:字号:[ ]

舟山市人民政府办公室

印发关于加快推进我市电信

基础设施共建共享工作实施意见的通知

 

各县(区)人民政府,市政府直属各单位:

《关于加快推进我市电信基础设施共建共享工作的实施意见》已经市政府第64次常务会议讨论通过,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

 

一一年十月六日

 

关于加快推进我市电信基础设施

共建共享工作的实施意见

 

为进一步推进电信基础设施共建共享工作,规范电信设施建设,营造公平有序的电信市场竞争秩序,减少重复建设,全面提升舟山群岛新区信息化支撑能力,根据《中华人民共和国电信条例》、《浙江省信息化促进条例》、工信部《关于推进电信基础设施共建共享的紧急通知》、《浙江省人民政府办公厅关于进一步加快我省第三代移动通信网络建设的通知》、省住建厅和省通信管理局《关于进一步规范我省住宅小区和商住楼内电信设施建设工作的意见》等法规政策精神,现制定如下实施意见:

一、电信基础设施共建共享的重要意义

电信基础设施共建共享是指电信运营商共同建设和共享共用电信基础设施,实现资源的合理利用。加强电信基础设施共建共享,可以提高电信设施资源利用效率,保证用户对电信业务的选择权,节约土地、能源和原材料消耗。近年来,我市电信基础设施共建共享工作取得了一定进展,但从总体上看,由于管理体制不顺、监督约束机制不健全等多方面原因,国家和省政府及有关部门关于电信基础设施共建共享的政策措施未得到全面落实,已建区域电信设施共享难、新建区域电信设施共建难、驻地网重复建设、用户不能自主选择电信运营商等现象依然十分突出,在一定程度上造成了社会资源的浪费,不符合国家倡导建设节约型社会的要求,不利于全市信息化建设。各县(区)、相关部门和各电信运营企业要从建设舟山群岛新区、保障公民合法权益的高度,进一步提高认识,加强领导,明确责任,共同推进电信基础设施共建共享工作。

二、共建共享的原则和目标

电信基础设施共建共享必须坚持以下原则:统筹规划、资源共享;公平接入、用户选择;加强监管、有序运营。

电信基础设施共建共享的目标为:自本《意见》实施后,全市新增通信铁塔、基站、杆路、管道、传输线路等设施共建共享达成率达到100%;新建商住楼、住宅小区、大型公共场所等民用建筑内的电信基础设施共建共享达成率达到100%;改建的电信基础设施共建共享率达到90%以上;已建的电信基础设施共享比例逐年提高;杜绝同地点新建铁塔、同路由新建杆路现象;在全市逐步形成体制机制完善、市场竞争公开公平、重复建设有效遏制、用户选择权得到充分保障的共建共享格局。

三、共建共享的范围

电信基础设施共建共享的范围包括:全市行政区域范围内建设的通信铁塔、基站、电信管道、通信杆路、电信机房和海底光缆等骨干传输线路;机场、车站、码头、景区、商住楼、办公楼、学校、医院、商场、宾馆、开发区、厂区、住宅小区等民用建筑(以下简称民用建筑)及其它大型公共场所内的电信基础设施。

四、工作重点

(一)加强电信基础设施建设规划。

各级政府应加强对电信基础设施规划工作的领导,有关主管部门要组织编制电信基础设施建设规划,并将电信基础设施建设规划纳入城乡建设总体规划,实现电信机房、电信管线、通信铁塔等电信基础设施与城乡其它基础设施建设同步规划、同步设计、配套实施。

(二)推进通信铁塔、基站、杆路、海底光缆共建共享。

1.电信运营商拟新建铁塔、基站、杆路、海底光缆等电信设施的,必须告知其它电信运营商,其它电信运营商应在10个工作日内提出可提供已有设施共享或开展联合建设的需求,实施共享或共建。其它电信运营商未提出共建需求的,3年内不得在同地点、同路由进行新建。

2.电信运营商已有的具备共享条件的铁塔、基站、杆路、海底光缆等电信设施,应当将空余资源以出租、出售或资源互换等方式,向有需求的其它电信运营商开放。在空闲资源能满足需求的路由和地点,原则上不得再新建铁塔、基站、杆路等电信设施。不具备共享条件,但通过改造等方式能实现共享的,应采取技术改造、扩建等方式实现共享。

3.同地点、同路由建有多家电信运营商的铁塔、基站、杆路的,应按统一规划,对相关设施逐步予以整合,以实现共享。

(三)加强驻地网和电信管道共建共享。

1.民用建筑的开发者(投资方)应当将建筑物内的电信管线和配线设施以及建设项目用地范围内的电信管道等电信设施,纳入建设项目的设计方案,并随建设项目同时审核、同时施工、同时验收。所需经费应当纳入建设项目概算,并由建设项目出资人负责投资。

2.新建住宅小区和商住楼等民用建筑内公共交接间、楼道信息箱、通信管道、楼内通信暗管、暗线等公共电信配套设施由开发商负责建设。各电信运营商应将主干光缆布放至新建住宅小区和商住楼等民用建筑的公共交接间和楼道信息箱内,公共交接间和楼道信息箱至用户端的公共电信配套设施由各电信运营商共同使用。

3.民用建筑的开发者(投资方)投资的建筑物内部电信设施,属公用设施的,产权归民用建筑所有业主共同所有。

4.房产开发商与经信息化主管部门协调产生的电信运营商代表签订代理建设协议,不得含有垄断性(排它性)条款,不得以任何方式和理由限制其它电信运营商依法进入民用建筑开展电信业务,不得限制或变相限制用户依法自主选择电信运营商和电信业务的权利。

5.新建或改建公共电信配套设施时(包括住宅小区、商住楼等民用建筑的公共交接间、电信管道、楼内电信暗管和暗线等),民用建筑的开发者(投资方)必须充分考虑各电信运营商平等接入所需的容量。

6.对已验收交付产权属于电信运营商的民用建筑内的电信基础设施,各电信运营商应充分尊重用户的自由选择权,本着尊重历史、节约资源、技术可行、合理负担的原则,将空余资源按照出租、出售、资源置换方式向有需求的其它电信运营商开放,具体开放方式原则上由资源占有方确定。出租出售补偿标准由双方协商确定,双方难以协商一致的,可以由信息化主管部门组织第三方机构独立进行评估,并协调解决。

7.新建、扩建和改建电信管道应当遵循统一规划、联合建设、集中维护的原则,不参与联合建设的电信运营商,原则上3年内不得在同路由或同地点建设相同功能的电信管道。

五、工作保障机制

(一)建立电信设施共享协调机构。

市政府成立全市电信基础设施共建共享领导小组,由市政府分管领导担任组长,市发改委、市经信委、市住建委(市规划局)和电信舟山分公司、移动舟山分公司、联通舟山分公司等单位负责人为成员,负责指导协调全市电信基础设施共建共享工作。领导小组下设办公室,办公室设在市经信委,负责拟订全市性的有关政策和指导标准,协调有关具体事项。

(二)明确工作职责。

市发改委重点把好相关项目的立项审批关,确保项目中电信设施建设方案符合共建共享要求。

市经信委负责编制电信基础设施建设专项规划,制订共建共享操作细则,按管理权限参与共建共享范围内的相关电信基础设施建设项目和各建设项目内的配套电信基础设施建设项目的评审与竣工验收,协调电信基础设施建设中的相关工作。

市住建委负责将电信基础设施建设专项规划纳入城乡建设总体规划,根据共建共享的相关法规政策要求,对共建共享范围内的相关建设项目进行施工图审查和竣工验收备案环节的审查。

各电信运营商要认真贯彻落实国家、省及市政府关于电信基础设施共建共享的相关法规政策精神,由市经信委牵头,在平等协商基础上,签署电信基础设施共建共享协议,按照分区负责的原则,配合有关部门拟制电信基础设施建设规划及工作计划,认真实施共建共享建设方案,不得与房产开发商和物业管理公司签订排它性协议。

()加强电信基础设施审核审批竣工验收工作。

为实现电信基础设施共建共享目标,保证电信业务平等进入,切实维护广大业主自由选择电信服务的权利,各有关部门根据有关法规和政策规定,把好共建共享审核关。

在立项审批和施工图审查阶段,发改部门、审图机构、建设主管部门根据相关职责、共建共享标准共建共享协议严格进行把关

    在项目竣工整体验收阶段,发现项目未按电信基础设施共建共享要求实施的,经信部门对建设单位提出共建共享的整改要求,直至项目竣工验收合格方可交付使用。

六、其它

(一)本《意见》自下发之日起一个月后实施。

(二)各县(区)政府参照本《意见》要求落实电信基础设施共建共享工作。

(三)本《意见》由市经信委负责解释。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统