首页
 > 党风廉政建设  > 政策法规
 ]
副处级以上干部须申报财产
发布日期:2010-07-12 来源:监察室浏览次数:字号:[ ]

中办国办印发《关于领导干部报告个人有关事项的规定》

    中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发了《关于领导干部报告个人有关事项的规定》(以下简称“规定”),并发出通知,要求各地区各部门认真贯彻执行。
    规定全文共23条。该规定所称领导干部包括:各级党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、审判机关、检察机关、民主党派机关中县处级副职以上(含县处级副职,下同)的干部;人民团体、事业单位中相当于县处级副职以上的干部;大型、特大型国有独资企业、国有控股企业(含国有独资金融企业和国有控股金融企业)的中层以上领导人员和中型国有独资企业、国有控股企业(含国有独资金融企业和国有控股金融企业)的领导班子成员。
    副调研员以上非领导职务的干部和已退出现职、但尚未办理退(离)休手续的干部报告个人有关事项,适用本规定。
    规定指出,领导干部应当报告下列收入、房产、投资等事项:
    (一)本人的工资及各类奖金、津贴、补贴等;
    (二)本人从事讲学、写作、咨询、审稿、书画等劳务所得;
    (三)本人、配偶、共同生活的子女的房产情况;
    (四)本人、配偶、共同生活的子女投资或者以其他方式持有有价证券、股票(包括股权激励)、期货、基金、投资型保险以及其他金融理财产品的情况;
    (五)配偶、共同生活的子女投资非上市公司、企业的情况;
    (六)配偶、共同生活的子女注册个体工商户、个人独资企业或者合伙企业的情况。
    规定还要求,领导干部应当报告本人婚姻变化和配偶、子女移居国(境)外、从业等事项。
    规定指出,领导干部报告个人有关事项,按照干部管理权限由相应的组织(人事)部门负责受理。无正当理由不按时报告的;不如实报告的;隐瞒不报的;不按照组织答复意见办理的。根据情节轻重,给予批评教育、限期改正、责令作出检查、诫勉谈话、通报批评或者调整工作岗位、免职等处理;构成违纪的,依照有关规定给予纪律处分。
    本规定自发布之日起施行。 1995年发布的《关于党政机关县(处)级以上领导干部收入申报的规定》、2006年发布的《关于党员领导干部报告个人有关事项的规定》同时废止。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统