首页
 > 党风廉政建设  > 政策法规
 ]
全面实施公务卡制度 严格规范公务消费
发布日期:2010-03-31 来源:舟山日报浏览次数:字号:[ ]

    我市公务卡制度改革根据《舟山市市级预算单位公务卡改革实施方案》(舟委办 [2009]72号文件)精神,按照积极推进,稳步实施的原则,从2009年12月起市级预算单位在公务接待中首先试行公务卡制度,从试行情况来看,公务卡改革取得了预期的成效,各试行单位普遍反映较好,体现了公务卡结算透明、便捷的特点。今年4月起我市将全面实施公务卡制度,市级预算单位差旅费、办公费、招待费,凡具备刷卡条件的,一律使用公务卡结算,实行即时消费即时刷卡。培训费、会议费等其他支出可用公务卡支付,也可用转账方式结算。为更好地推行公务卡制度,现将公务卡实施中有关使用方面的问题解答如下:
    1.怎样启用公务卡?
    答:在拿到新卡(包括毁损补卡、挂失补卡、自动换卡、提前换卡)后,首先,应确认卡片正面的凸字拼音姓名与您填写在申请表上的是否相同,若发现两者有任何不同时,请立即联络发卡银行予以更换。其次,您应该在公务卡背面的签名条上签上自己的名字,并尽量与申请表上的签名保持一致。最后,发卡银行规定新卡必须完成“卡启用(激活)”操作,这种规定是保证新卡在寄送过程中不会被他人盗用的保障,请您依照指示通过客户服务热线95588或工商银行营业网点等完成激活程序。完成后,您就可以进行第一笔刷卡交易了。
    2.怎样才能享受公务卡的免息还款期?
    答:并不是所有的公务卡刷卡消费记录均能够享受免息期,要享受免息期,必须在到期还款日前全额还款。如果还款日前没有全额还款或选择了最低还款额(最低还款额为全部应还金额的10%)还款,您则不再享受免息还款期,银行将从记账日起按照未还部分金额,按日息万分之五收取透支利息。如果连最低还款额都未还足,银行还要按最低还款额未还部分,加收百分之五滞纳金,并影响持卡人信用。为了避免不必要的透支利息,公务卡消费应选择全额还款,而不选择最低还款额还款。
    免息还款期最长56天,最短25天。免息还款期可以这样计算:如10月31日消费,则在11月25日还款,免息期最短25天;如在10月1日消费,则在11月25日还款,免息期最长56天。因此在月初消费,下月25日还款最合算。
    3.公务卡还款有哪几种方式?
    答:公务卡的还款方式实行转账、现金还款、自动还款绑定。公务消费还款由单位财务部门在报销时向公务卡账户转账完成,个人消费还款由您自行通过现金缴款或转账方式完成。
    4.什么是自动还款绑定?
    答:即将您的工行银行个人结算账户(借记卡、代发工资信用卡或存折)与公务卡进行绑定,以便在到期还款日能够自动从您绑定的账户中扣款以偿还公务卡应还款项。
    自动还款绑定不会自动建立,须您亲自到柜台办理。以后只要您账户上有余额,就会自动还款了,每个月只扣一次,是在到期还款日。您的扣款账户必须在到期还款日之前2日,保证有足够的扣款余额,否则将出现自动还款不成功。并且注册时,应首选“最优还款方式”。
    5.如果我建立了自动还款绑定,会不会影响公务卡的报销?
    答:不会。如您在到期还款日前将公务消费已进行了报销,那自动还款扣款时只扣您私人的消费了。如果您因出差或其他原因无法及时报销公务消费,可以在到期还款日自动还款以归还公务卡欠款,这样既可以避免支付透支利息,又可以避免因逾期而引起的不良信用记录,同时也不影响您今后的公务卡报销。
    6.如果公务卡遗失怎么办?
    答:我市要求所有公务卡均应提供密码功能。公务卡代理银行提供“失卡零风险”服务,即公务卡挂失生效后被冒用、盗用的所有风险和损失由发卡行承担。如果您遗失了公务卡,请尽快拨打发卡行服务电话进行挂失处理,并及时通知单位财务人员。具体的事宜您可咨询发卡银行。
    7.如果遗失了交易凭条(银联小票)怎么办?
    答:交易凭条一旦遗失无法重新打印。没有交易凭条,单位财务部门在报销时就无法提取公务消费信息进行核实。如果不慎遗失交易凭条,需向单位财务部门提供书面说明,包括交易时间、地点、金额,财务部门查询核实后进行报销,并将此说明作为凭证附件。
    8.使用公务卡过程中,ATM吞卡了怎么办?
    答:ATM吞卡主要有以下几种原因:
    ①使用已挂失、已止付、已销卡等状态异常的卡;
    ②卡面已破损的卡;
    ③密码连续输错3次;
    ④在操作过程中每一步骤有规定时限,若您操作超时将被吞卡。
    如在国内,请您即刻与ATM所在行联系,由您本人持有效身份证件和ATM打印的通知书,到ATM所属行领回卡片;如您在国外,应立即到ATM管辖行寻求帮助。
    9.在日常使用公务卡时,有哪些注意事项?
    答:不要将公务卡和身份证件放在一起;不要将公务卡和密码放在一起;定期修改公务卡密码;密码最好不要使用本人证件号码、生日日期等别人易猜的数字。 ATM交易凭条以及在商户刷卡的回单、消费小票、发票要保管好,以便出现问题时进行查证。
    ATM交易凭条和商户刷卡回单上打印有您的卡号等重要信息,请不要随意丢弃,以免给不法分子捡到后制作伪卡、盗用。如要丢弃,请将其彻底撕毁。
    在ATM或商户输入密码时,应注意安全,防止周围有不法分子偷看。
    10.我使用公务卡要支付哪些费用?
    答:如您使用了工商银行的公务卡,在费用方面就会享受较大的优惠。免收以下费用:公务卡年费、工本费,本地本行存款手续费、本地本行取现手续费、本地本行转账手续费、本地挂失手续费、补办手续费、更换新卡片手续费、短信提醒服务费用、对账单费用、工行“U盾”和电子口令卡费用。
    11.什么情况下要收取透支利息?
    答:①透支利息和滞纳金。公务卡持卡人使用信用额度取现及转账的,不享受免息还款期待遇,并应支付所用款项从银行记账日起至还款日止的透支利息;按照最低还款额还款的,发卡机构只对未清偿部分计收从银行记账日起至还款日止的透支利息;未能在到期还款日(含)前偿还最低还款额的,除支付透支利息外,还应按照最低还款额未还部分的百分之五收取滞纳金。您可从收到的账单上或通过客服热线查询您的最低还款额。
    ②超限费。公务卡持卡人超额使用发卡机构为其核定的账户信用额度,且在账户超限当日(即发卡机构对该笔交易金额的记账日)未偿还超额部分,按规定应向发卡机构支付的款项。因持卡人在临时调高额度期限届满前未归还欠款导致超过信用额度,或因利息、费用等其他原因导致超过信用额度的,属于超额使用信用额度。超限费按超过限额部分的5%收取。

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统