首页
 > 党风廉政建设  > 政策法规
 ]
处级以上党员干部不得违规炒股
发布日期:2010-02-25 来源:新华网浏览次数:字号:[ ]

中共中央印发党员廉政准则,强调管好“身边人”,贺国强要求着力解决六类突出问题

    要以党风廉政建设和反腐败工作的新成效取信于民。
    ——中共中央政治局常委、中央纪委书记贺国强昨日在贯彻实施党员廉政准则会议上说
    中共中央近日印发了《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》,并发出通知,要求各地区各部门认真贯彻执行。

适用于县(处)级以上党员干部

    通知指出,1997年3月中共中央印发的《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则(试行)》,对于促进党员领导干部廉洁从政,加强和改进党的建设发挥了重要作用,但是随着新时期党的建设特别是反腐倡廉建设的不断深入,已经不能完全适应现实需要,中央决定予以修订。
    通知要求,各级党员领导干部要深入学习理解和认真贯彻执行《廉政准则》的各项要求,自觉接受监督,严格要求配偶、子女及其配偶、其他亲属以及身边工作人员。
    《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》规定:本准则适用于党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、审判机关、检察机关中县(处)级以上党员领导干部;人民团体、事业单位中相当于县(处)级以上党员领导干部。本准则自发布之日起施行。 1997年3月发布的《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则 (试行)》同时废止。

干部不得做生意或有偿兼职

    经中央批准,贯彻实施《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》电视电话会议23日在北京召开,中共中央政治局常委、中央纪委书记贺国强出席会议并讲话。他强调,要认真学习、全面把握《廉政准则》的基本精神和主要内容,以党风廉政建设和反腐败工作的新成效取信于民。
    贺国强强调,各地区各部门各单位要严格按照《廉政准则》提出的要求和规定,进一步规范党员领导干部从政行为,着力解决涉及领导干部廉洁自律的突出问题:
    1 要切实解决党员领导干部
    利用职权和职务上的影响谋取不正当利益的问题,坚决杜绝以各种名义收受钱物,利用公款公物假公济私、化公为私的行为,促使党员领导干部克己奉公、清正廉洁。
    2 要切实解决党员领导干部私
    自从事营利性活动的问题,坚决杜绝个人或者借他人名义经商办企业、在国(境)外注册公司或者投资入股,违规拥有非上市公司(企业)的股份或者证券、买卖股票或者进行其他证券投资,违规在经济实体、社会团体等单位中兼职或者兼职取酬以及从事有偿中介活动等行为,促使党员领导干部真正把精力用到服务社会、服务人民群众上来。
    3 要切实解决党员领导干部
    违反规定干预和插手市场经济活动的问题,坚决杜绝违规干预和插手建设工程项目承发包、土地使用权出让、政府采购、房地产开发与经营、矿产资源开发利用、中介机构服务以及企业重组改制、生产经营等市场经济活动的行为,促使党员领导干部遵纪守法、正确履职。
    4 要切实解决党员领导干部利
    用职权和职务影响为亲属及身边工作人员谋取利益的问题,促使党员领导干部秉公办事、不徇私情,严格要求亲属及身边工作人员。
    5 要切实解决党员领导干部违
    反规定选拔任用干部的问题,促使党员领导干部正确对待自身的进退留转,正确处理对干部的选拔使用,坚持党的干部路线和用人标准,严格按条件和程序选拔任用干部。
    6 要切实解决党员领导干部作风




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统