首页
 > 党风廉政建设  > 政策法规
 ]
中央将出台公车配备新规
发布日期:2010-12-31 来源:人民网浏览次数:字号:[ ]

反腐败和廉政建设白皮书首次发布

    国务院新闻办公室29日发表了《中国的反腐败和廉政建设》白皮书。这个大约16000字的白皮书,第一次比较全面、系统地向国内外介绍中国反腐败和廉政建设的基本情况。
    中纪委常委、秘书长吴玉良在回答有关公务用车的问题时表示,中央办公厅和国务院办公厅最近要出台有关公车配备使用的新规定,这个规定比过去更加严格,比如对省部级干部公车配备的标准排气量和购置税都比过去严格了,对党政机关和直属事业单位的公务用车的编制也比过去严格了,也就是说,公车配备的标准和公车的总数量是要下降的。
    吴玉良说,今年中央纪委监察部把厉行节约、整治奢靡之风作为一项重要的工作进行专项清理,这里涉及到“三公”的问题,就是我们说的公款出国 (境)旅游、公务用车购置及运行,还有公务接待。三项支出有一个数字,在去年压缩158亿元的基础上,今年又压缩了57亿元。公车问题是明年中央纪委监察部要作为专项清理的一项重点工作。
    他表示,中央纪委将于明年1月召开中央纪委第六次全会,部署全年工作。近期的主要任务是,认真履行监督检查职责,加大查办案件力度,做好长期性、基础性工作。同时,对人民群众反映强烈的突出问题进行专项治理。如继续开展工程建设领域突出问题的专项治理;严明组织人事工作纪律,保证明年地方党委换届工作顺利进行;贯彻《廉政准则》,加强基层党风廉政建设,坚决纠正以权谋私、与民争利的问题。
    吴玉良透露,今年全国各级纪检监察机关查办的案件比去年同期相比略有上升,1至11月,全国各级纪检监察机关共立案11.9万件,结案10.8万件,给予党纪政纪处分11.3万人。其中,涉嫌违法移送司法机关的4332人。

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统