首页
 > 应急管理  > 自然灾害防范知识
 ]
地震防范知识
发布日期:2008-11-04 来源:温州市经信委浏览次数:字号:[ ]
    地震是一种经常发生的灾害性自然现象,一旦发生强烈地震,就会引起房屋倒塌、堤坝决口、火车脱轨、道路塌陷以及水火、电气灾害和人员伤亡。虽然现在世界上还没有一个国家可以准确预报地震发生的地点、时间和震级,可是地震发生前自然界会发生一些异常现象,它能提醒我们做好防震、抗震的准备。
    地震发生时,如果你在平房里,要迅速钻到床下或桌下,同时用被褥、枕头、脸盆等物护住头部,待地震间隙再及时离开住房,到安全地点避难。地震时房屋如果倒塌,你在床上或桌下千万不能移动,要等到地震停止后再逃出室外。
    如果你在楼房中断定是发生了地震,不要试图跑出楼外,因为时间不允许。另外,在地震波传播时,楼体摆动大,很容易摔伤。最有效的办法是:及时躲到两个承重墙之间跨度最小的房间,如厕所、厨房等,也可躲避在桌、柜等家具下面以及房间内侧的墙角,注意保护头部。记住:不要到窗下和阳台上躲避。
    如果上课时发生了地震,不要慌乱,更不能在室内乱跑。靠近门的同学可以跑到门外;中间的同学可及时躲到课桌下,用书包护住头部;靠墙根的同学用双手护头。等到地震间隙,由老师统一指挥,有秩序的疏散到室外。
    如果在公共场所发生地震,不能惊慌乱跑,可以随机应变躲到就近较安全的地方,如洗手间、舞台下、乐池和桌柜下。



打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统