首页
 > 经信专栏  > 政策法规  > 市政策法规
 ]
中共舟山市委舟山市人民政府关于深入实施工业强市战略建设先进临港制造业基地的若干意见(舟委〔2007〕9号)
发布日期:2008-11-03 来源:综合处浏览次数:字号:[ ]

舟委〔2007〕9号

 

(2007年6月19日)

     今后五年是我市加快建设海洋经济强市的重要时期,也是实现“以港兴市、全面跨越”的关键时期。为全面贯彻落实科学发展观,深入实施“工业强市”战略,加快先进制造业基地和临港大工业建设步伐,努力促进全市经济又好又快发展,现提出如下意见:


        一、 基本思路
  1、指导思想。以科学发展观为指导,围绕“以港兴市、全面跨越”的总要求和“3×3”产业发展导向,坚持“工业强市”理念不动摇,以临港工业为重点,积极实施可持续发展战略和自主创新战略,科学规划空间布局,推动工业经济向集约、集群化发展,加快建成特色鲜明、优势突出的先进临港制造业基地,实现舟山工业经济新的跨越。
  2、发展方向与目标。以充分发挥海洋综合优势的临港工业为舟山工业发展主方向,以船舶修造、临港石化、水产品精深加工为先进临港制造业基地建设三大主导产业,大力发展船舶配件制造业,加快形成临港产业集群。进一步推进投资驱动与技术创新,促进产业结构优化与升级;培育和扶持一批优强龙头企业与成长型中小企业,形成一批具有较强市场竞争力的不同类别企业群体。到2011年,力争全市涌现一批年销售收入分别上百亿、上五十亿的大企业大集团和一大批成长性较好的中小企业,全市工业总产值达到1200-1500亿元,年均增长20%-25%。
  3、产业布局。按照全市经济社会发展整体规划和舟山本岛“南生活、北生产”的总体格局要求,科学安排生产力布局。加快建设舟山本岛北部、六横、岱山本岛等临港产业集聚区块和金塘、衢山等重点发展岛屿,着力推进作为全市工业发展主力增长极的本岛北部产业集聚带。


        二、发展重点
  4、量质并举发展船舶修造业。大力引进和培育大型现代造船企业,鼓励发展修造大中型集装箱船、大型散货船、大型滚装船、大中型油船和海洋工程设备等高技术、高附加值的特种船舶(设备);引导船舶修造企业走科技创新道路和实施现代修造船模式,鼓励企业开展联合整合,提高产业竞争力,加快形成船舶产业集群。把船舶修造业培育成为我市临港强势产业,努力使舟山成为全国重要的船舶修造基地。
  5、突出发展船舶配件制造业。积极引进具有国际先进技术水平、国际知名品牌的核心配件项目,大力发展具有地方竞争优势的一般船配项目;通过外引内联,引导发展有利于加快产品标准化、提升产品档次的新项目,鼓励船舶配件专业化、规模化生产;加大船舶配件制造集聚区块的建设力度,不断提高本地船舶配件的装船率。
  6、加快发展临港石化工业。积极推动将临港石化工业培育成为继水产品加工业、船舶工业之后的舟山新兴战略产业。积极引进符合国家产业政策和环保要求、能带动产业融合的大型石化项目,科学规划、合理布局,探索建设以深水岸线为依托的岛屿型石化产业基地。当前要尽快促进已引进石化项目的兴建投产。
  7、做精做强海水产品加工业。通过不断提高科技含量,积极开发引进新产品,进一步提高海水产品精深加工比例;鼓励发展方便海洋食品、模拟化食品和配制食品等,鼓励利用低值水产品和废弃物加工,鼓励扩大进料加工,拓展加工领域;重点鼓励发展海洋医药保健品和海洋生物;培育扶持有较高科技含量、有较好市场前景、有一定生产规模的海洋医药保健品和海洋生物龙头企业若干家。逐步形成以精深加工为导向,企业集聚、产业集群的发展格局,努力把舟山建设成为全国领先的海水产品精深加工基地。
  8、努力拓展临港工业门类。积极引进发展一批能充分发挥舟山海洋综合资源、港口资源和独特区位等优势的临港工业项目。大力发展临港机械制造业,包括临港重型机械和传统纺织机械、塑料机械、汽车配件等;大力发展能源工业,加快煤电一体化、风力发电和海水淡化等项目建设;引导发展粮油、煤炭、木材等大宗货物加工业。


  三、政策措施
  9、设立专项资金,加大扶持力度。进一步增强财政政策对工业经济的支持力度和导向作用,由市财政设立市工业发展专项资金。从2007年起,每年安排不少于4000万元的工业发展专项资金。
  10、加快舟山本岛北部开发,推进产业集聚。积极引入符合产业政策的外来企业特别是大企业落户,引导和鼓励本地新建企业或搬迁企业落户到北部工业集聚带。根据舟山本岛“南生活、北生产”的总体布局要求,对企业按城区布局规划要求搬迁到新港工业集聚区的,在相关政策处理等方面予以优惠。
  11、引导集群发展,做强船舶工业。推进船舶修造企业的整合提升,加快船舶配件制造业的集群发展。支持船舶修造、船舶配件企业引进和运用高新技术和先进适用技术,积极开发新产品;鼓励企业运用现代修造船模式进行生产;支持企业开展国际质量管理体系认证。鼓励船舶企业、船配企业实施产业间横向、纵向的联合整合,优化资源配置,集约利用土地岸线等资源;鼓励船配企业向专业区块集聚。在专项资金中每年安排1000万元,用于支持以舟山本岛北部新港船配工业区块为主的船配产业发展,以及对全市船舶工业公共服务平台建设进行扶持等。
  12、优化精深加工,提升水产行业。鼓励和支持水产品精深加工企业开展技术改造和技术创新,鼓励企业实施市场多元化战略,积极开拓国内国际两个市场。在专项资金中每年安排300万元,对主要从事海洋医药保健品和海洋生物生产的企业,在技术改造、技术创新、市场开拓和相关认证等方面予以支持;对被认定为市级水产品精深加工龙头企业,并对地方贡献大的,在其发展精深加工项目和精深加工产品开拓国内国际市场方面予以适当支持。
  13、促进做大做强,强化龙头带动。建立龙头企业培育制度。对到2011年底企业年销售收入通过努力能够达到20亿元以上的大企业大集团或新建大项目,与市政府签订发展目标责任状。对通过签订目标责任状进入扶持范围的企业,在土地指标、用水、用电等要素保障方面予以重点倾斜,并给予相应的待遇。待遇主要包括授予企业经营者“绿色通行证”、享受特别医疗保健等;年销售收入超100亿元的企业经营者受聘为市政府特别经济顾问。
对扶优龙头企业实行动态管理,进行年度目标考核,着重在销售收入增长速度、企业地方财政贡献水平、企业社会责任等方面进行考核。根据完成目标程度给予享受不同的待遇,对达不到目标的取消优惠政策。
  14、扶持优势企业,提升发展水平。积极促进以优势企业带动产业集聚和产业升级。对与市政府签订发展目标责任状的企业、行业龙头企业和科技创新型中小企业实行针对性的扶持。进一步完善市工业联席会议制度的运作机制,设立市重大项目和重点企业协调服务机构,建立市领导联系项目制度,扩大服务范围,加大协调力度。在专项资金中每年安排1000万元,用于对列入全市重点的工业项目(包括新建和扩建项目),在基础配套设施建设等方面予以适当补助。
  15、培育中小企业,推进集约发展。加大对成长型中小企业的培育扶持力度,重点扶持一批拥有自主知识产权、具有技术优势和竞争优势、有良好成长性的中小企业。加快建设面向中小企业的社会化服务体系;引导中小企业向工业区块集聚,鼓励建设多层标准厂房,提高土地利用水平。
在市工业发展专项资金中安排市级中小企业发展专项,每年安排资金不少于500万元,重点用于对成长性好的中小企业在技术改造、技术创新、市场开拓等方面的扶持;用于支持中小企业公共服务平台建设和以充实中小企业担保机构资本金、风险准备金为主的融资担保体系建设;支持小企业、现代家庭工业的创业培育。各县(区)也应安排相应专项资金,加大对中小企业的扶持力度。
  16、加强管理引导,推进节能减排。积极探索发展循环经济的有效途径,全面推行清洁生产,大力开展节能降耗和污染物减排工作,切实提高资源综合利用水平,促进工业经济可持续发展。在市工业发展专项资金中安排工业节能减排专项,每年安排资金不少于300万元,用于支持工业领域发展循环经济、重点企业开展清洁生产和节能改造、重点领域实施以减排为主的治理项目等;对重点领域研发生产和推广应用节能新产品、重点节能签约企业实施节能技术改造等,根据节能减排绩效予以适当补助。各县(区)也应安排相应专项资金,积极推进节能减排。
  17、推动技术创新,加快产业升级。积极推进以企业为主体、以市场为导向的技术创新体系建设。支持企业加大对新产品开发的投入,抓好技术创新与技术改造的有机结合;支持企业开展吸收创新,提高引进消化吸收再创新能力,促进具有自主知识产权产品和技术的开发;支持建设具有较强创新能力的企业技术中心;鼓励实施标准化战略,提升产业层次;引导企业加快信息化建设步伐。在专项资金中每年安排300万元,用于支持重点产业领域开展技术创新和信息化建设等。
  18、加大培育力度,支持品牌建设。引导和鼓励企业开展企业管理和产品质量达标活动;积极鼓励企业申报各级各类品牌称号,加大品牌建设力度。在专项资金中每年安排200万元,用于支持品牌建设。对新获得中国名牌产品、中国驰名商标和国家免检产品称号的企业,每项分别奖励50万元、50万元和30万元。对船舶企业和船配企业开展参与国际知名船级社认证,对重点产业领域的企业开展先进标准制定、与国际知名品牌合作等活动,给予一定的补助。
  19、强化招商引资,增强发展后劲。招商引资以临港型大项目和能有效带动产业优化升级的项目为重点,突出选商引资,适当提高项目准入门槛,加大对世界知名企业和国内大企业的招商力度。整合各种招商资源,建立专业招商队伍,大力推进舟山本岛北部等重点发展区域的招商工作;鼓励以商引商、产业链招商和嫁接招商等多种招商方式,通过不断完善招商平台和招商机制,提高优质项目招商成功率。
  20、营造良好环境,保障要素供给。各级各部门要努力营造“合力扶工”的良好氛围。加快围垦造地、交通设施、供水供电等基础设施建设,建立健全基础要素供给机制,进一步提高要素保障水平。积极创新项目审批和推进机制,不断提高行政机构的办事效率。鼓励企业积极拓展融资渠道,引导企业采取上市、发行债券等直接融资方式,提高融资能力。金融机构要创新金融产品,加大对中小企业的信贷支持,积极创造条件开展海域使用权和在建船舶抵押业务等。
  21、加强队伍建设,创新人才环境。进一步营造关心关爱企业家成长的良好氛围,努力建设一支具有舟山特色的企业家队伍。鼓励和支持企业引进、培养各类技术人才,尤其是中高级人才;进一步整合各类培训和教育资源,加快提高技术工人的本地化培育能力。
  22、明确目标任务,实施责任考核。对各县(区)政府、舟山经济开发区管委会和市属有关部门实施目标任务考核。对县(区)政府、市经贸委和舟山经济开发区管委会着重考核年度目标和相关工作完成情况;对市属其他有关部门着重考核在推进重点工业项目的相关工作、促进全市工业经济发展中所作的贡献。对考核合格的单位及相关领导给予奖励。开展夺冠竞赛,对到2011年底工业经济规模总量居全市第一的县(区)、乡镇(街道)予以特别奖励。


  四、附则
  23、本《意见》由市经贸委、市财政局负责解释。市级相关部门要根据本《意见》制订具体实施办法。各县(区)政府要根据本《意见》安排相关专项资金。同一项目或事项在同级财政中,只能享受一次奖励或补助。
  24、本《意见》仅适用于工业领域。本《意见》自发布之日起实施,实施期限至2011年底止。原市级相关政策意见自本《意见》实施起停止执行。

 

 

中共舟山市委
舟山市人民政府





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统