首页
 > 应急管理  > 相关应急预案
 ]
舟山市经贸委“三防”抢险物资保障应急预案
发布日期:2006-09-01 来源:市经贸委浏览次数:字号:[ ]
第一条  为有效保障和预防“三防”期间抢险物资的有效供给,完善应对突发事件的工作机制,提高“三防”抢险物资的保障能力,促进本系统“三防”抢险物资保障工作规范化、制度化,结合本委实际情况,制订本应急预案。
第二条  本预案所称“三防”抢险物资保障应急,是指因台风、洪水、干旱等严重自然灾害发生时,造成抢险物资供应不足,在较大范围内影响到“三防”抢险工作的状态。
第三条  市经贸委成立“三防”抢险物资保障领导小组,由委主任任组长,分管副主任任副组长,领导小组办公室设在市场处,贝璐国兼任办公室主任,办公室负责领导小组日常工作。
第四条  建立以市商业集团总公司、市物产公司及下属商业物资企业、中石化、中石油等单位组成的“三防”抢险物资保障队伍,人员应保持相对稳定。
第五条  “三防”抢险物资保障工作实行领导负责制,主要领导负主责,各分管领导负责分管范围内的领导责任。市商业、物资部门及相关企业要建立“三防”抢险物资保障工作责任。
第六条  市经贸委“三防”抢险物资保障机构的主要工作职责:
1、贯彻上级有关“三防”工作的方针、政策、法令、法规、指示,组织、协调“三防”抢险物资保障工作;
2、明确各部门“三防”抢险物资保障工作职责,部署“三防”抢险物资保障工作,组织有关部门制订抗灾抢险物资保障预案,并督促、检查、落实“三防”抢险物资的准备工作;
3、负责组织协调应急物资保障,拟订“三防”抢险应急物资保障计划;协调企业做好抢险应急物资的储备、调拨和供应;必要时向社会动员和征用抢险物资;
4、接到报警后,迅速进入临战状态,及时下达抢险应急物资供给指令,组织应急供给队伍及时对抢险物资和薄弱环节等进行重点检查,确保各项保障措施的落实到位;
5、准确、详细、及时了解掌握灾情和“三防”抢险物资保障的工作动态,全面了解和掌握抢险物资供给工作进度,及时协调解决应急供给过程中的重大问题。并根据上级要求及时报送相关资料,必要时向有关部门通报;
6、协助企业做好灾后生产自救工作,并及时总结抢险物资保障工作情况。
第七条  商业、物产部门及有关企业在“三防”抢险物资保障工作中的主要职责:
1、建立健全“三防”抢险应急物资储存、调拨和紧急配送系统,确保救灾所需物资器材和生活用品的应急供应。在保证一定数量的必需救灾物资储备的基础上,建立健全应急生产运行机制,实现抢险物资动态储备;
2、做好“三防”抢险物资的落实工作。建立对口物资调剂供应的渠道,以便在需要时,迅速从其他地区调入相关抢险物资;
3、加强对抢险储备物资的管理,防止储备物资被盗、挪用、流散和失效;根据实际需要,及时对储备物资予以补充和更新;
4、确保“三防”抢险物资的及时供给,密切关注灾情动向。预案起动时,及时组织人员落实救灾物资;
5、及时做好抢险物资的运输保障工作。当接到临灾警报后,要立即组织人员进入临战状态,充分做好“三防”抢险物资保障的各项准备工作,保证抢险物资的及时到位;
6、灾害发生后,在市“三防”指挥部的统一领导下,及时组织力量做好抢险物资的运输保障工作。
第八条  应急预案起动
1、接到市政府临灾的警报后,“三防”抢险物资保障指挥机构有关成员及工作人员要根据上级要求,适时进入戒备状态,精心指挥,合力工作,严格执行值班制度,坚持24小时值班,认真做好交接班和值班记录。
2、领导小组要对各企业“三防”机构的到位情况及抢险物资各项措施的落实情况进行快速检查,并对相关工作进行紧急部署;
3、各企业“三防”指挥机构应快速作出反映,做好抢险物资、运送车辆进入待命状态,随时听候调遣,抗灾物资应准备就绪,做好充分准备,采取相应措施,确保抢险物资的及时运送;
4、当台风等灾害开始袭击当地时,“三防”物资指挥部成员及相关人员应各就各位,坚持工作。一遇紧急情况,要在市“三防”指挥部的统一指挥下,按预案要求,迅速组织企业做好应急物资的供应,及时运送抢险救灾物资;
第九条  做好宣传报道工作。要通过各种形式宣传“三防”抢险物资保障的重要性,提高企业做好“三防”抢险物资保障工作的自觉性,及时报道“三防”抢险物资保障工作动态和在抗灾抢险物资保障中涌现出来的好人好事。对成绩的单位和个人给予表彰和奖励。同时,及时总结“三防”抢险物资保障工作的经验教训,不断提高“三防”抢险物资保障工作水平。
第十条  做好沟通协调工作。要加强与交通运输、物资供应和直属企业的沟通协作,齐心合力,共同做好本系统的“三防”抢险物资保障工作。
第十一条  各有关单位的领导和相关人员都必须自觉遵守本应急预案,一旦发生重大紧急灾害,有关单位必须按预案规定立即投入防灾抗灾救灾工作,服从统一指挥,积极有效地开展救灾物资的应急保障工作,尽力将国家和人民的生命财产损失降到最低限度。如违反规定造成后果的,将依据有关法律、法规的规定进行严肃处理。玩忽职守,造成抢险应急物资工作保障重大失误触犯法律的,移交司法机关查处。



打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统